Употребляем семена чиа правильно

Употребляем семена чиа правильно

Автор

В последнее время можно все чаще увидеть необычные десерты и смузи с крошечными темными зернышками, напоминающими гранулы в прозрачной желейной оболочке и далеко не все знают, что речь идет о полезнейших семенах чиа. Как употреблять семена чиа в домашних условиях? Все секреты будут приведены ниже.
Вам понадобится:
  • семена чиа
  • дополнительные ингредиенты
#1

Несмотря на то, что семена чиа стали популярными относительно недавно, спрос на них продолжает расти по целому ряду причин, ведь эти чудо-зернышки не только очень вкусные, но и супер-полезные, особенно для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, не травмируя собственный организм. Несмотря на это многие желающие сделать свою фигуру более стройной и изящной до сих пор не знают, как употреблять семена чиа с максимальной пользой и минимальными потерями их полезных качеств и свойств. На самом же деле приготовление этого ценного продукта не представляет собой ничего сложного и, как правило, весь процесс занимает считанные минуты, однако перед описанием того, как правильно употреблять семена чиа, целесообразно упомянуть, в чем именно состоит польза этих необычных зернышек для человеческого организма. А ведь мало кто знает, что зернышки испанского шалфея (это и есть семена чиа) являются мощным природным антибиотиком.

#2

Кроме того, данный экзотический продукт питания, родиной которого является Южная Америка, очень богат всевозможными минералами, витаминами и омега-жирными кислотами, притом что последней составляющей в чиа гораздо больше, чем в морской рыбе самых полезных и жирных сортов. Наукой доказано, что постоянное употребление в пищу этих волшебных зернышек блокирует образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза и других серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Естественно, это крайне благоприятно сказывается на артериальном давлении, а также на уровне глюкозы в крови, что особенно актуально для тех людей, которые страдают от сахарного диабета. Включение в постоянный рацион питания этих семян способствует общему укреплению иммунной системы, а также защищает организм от простудных заболеваний. Еще одним полезным свойством этих зернышек является то, что они помогают снять симптомы аллергии.

#3

Но большинство людей используют семена чиа для похудения, ведь их регулярное употребление не только способствует выведению холестерина из организма и ускорению метаболистических процессов в целом, но и дает чувство насыщения, которого так не хватает при переходе на диетический рацион питания. Но несмотря на все свои достоинства, употребление зерен испанского шалфея показано далеко не всем людям. Так, например, специалисты не рекомендуют использовать этот продукт людям, страдающим от гипотонии (пониженного АД), диареи, мееоризма, вздутия, интоксикации, стоматологических заболеваний, опухолевых новообразований и индивидуальной непереносимости данного компонента. Кроме того, стоит воздержаться от употребления семян чиа во время беременности и грудного вскармливания, а также в случае повышения уровня триглециридов в плазме. Несовместим этот продукт питания и с аспирином.

#4

Приучать собственный организм к этим зернышкам следует постепенно, внимательно отслеживая все реакции на их употребление и если все будет нормально, то дозировку можно будет постепенно увеличивать. В то же время детям до 12-летнего возраста есть десерты и другие блюда с семенами чиа категорически противопоказано по целому ряду причин, поэтому лучше не экспериментировать. Что же касается рецептов из зернышек испанского шалфея, то их существует великое множество и их количество увеличивается с каждым днем, благодаря стремительно растущей популярности этого полезнейшего диетического продукта питания. И одним из самых популярных рецептов является пудинг из семян чиа, приготовленный на ароматном низкокалорийном кокосовом молоке. Для того, чтобы сделать такой пудинг, достаточно просто смешать сухие зернышки с молоком и медом и оставить полученную смесь на ночь.



#5

Обычно на один стакан жидкости приходится четверть семян и весь смысл приготовления заключается в том, что они впитывают в себя жидкость, разбухая и увеличиваясь в объеме. При этом ни в коем случае не стоит варить чиа или заливать их кипятком, иначе все их полезные качества и свойства будут утрачены. Готовый пудинг из чиа в классическом рецепте принято украшать кубиками или пюре из манго и ореховым ассорти (в идеале использовать легкие миндальные хлопья). Как вариант, можно добавлять полученную смесь в смузи, переслаивая ее с целыми ягодами и дольками свежих фруктов. Калорийность такого десерта обычно не превышает 130-150 килокалорий, но если на повестке дня не стоят вопросы о похудении, то можно сделать его более питательным, заменив кокосовое молоко сливками 10-процентной жирности. Чиа настолько полюбились худеющим в последнее время, что их стали все чаще использовать в диетических рецептах выпечки.

#6

В качестве примера можно привести кексы, приготовленные на яичных белках, гашеной лимонным соком соде, овсяных хлопьях, зернышках чиа и свежих ягодах черники. В то же время любителям рыбы обязательно понравится рецепт лосося, запеченном в семенах чиа и кунжута на овощной подушке из спаржи, брокколи или цветной капусты. Примечательно, что таким образом можно готовить не только рыбу, но и нежное филе птицы. Очень вкусным получается и бурый рис, приготовленный на пару с яйцом, зеленью и зернышками испанского шалфея. Кроме того, из чиа готовят прозрачные гели, смешивая семена с обычной водой, которые используются не только для очищения организма, но и для украшения всевозможных десертов.

На заметку!
tw fb vk