На что влияет лактоза?

На что влияет лактоза?

Автор

Лактоза - это органический полисахарид, который содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и изделиях, поэтому неудивительно, что второе его название "молочный сахар", хотя речь идет не о вредном рафинаде, а об очень ценном веществе, пользу которого крайне сложно переоценить.
Вам понадобится:
  • молочные продукты
  • отсутствие аллергической реакции на лактозу
#1

На сегодняшний день можно услышать огромное количество информации о том, насколько полезной для организма является натуральная молочная продукция. И прежде всего ученые делают акцент на такой ее важнейшей составляющей, как лактоза, утверждая, что именно это органическое соединение способно оказывать максимально благоприятное воздействие на человеческий организм. Однако далеко не каждый человек знает, на что влияет лактоза и можно ли всем без исключения употреблять молочную и кисломолочную продукцию, в избытке содержащую этот необычный полисахарид. Отвечая на этот вопрос, специалисты утверждают, что попадая в организм и распадаясь на такие полезные вещества, как галактоза и глюкоза, лактоза способствует лучшему усвоению кальция, который также в большом количестве содержится в молочных изделиях. А ведь именно этот элемент в значительной мере укрепляет костную ткань и способствует ее нормальному росту.

#2

Кроме того, регулярное употребление домашнего молока, творога, сыра и других молочных и кисломолочных изделий, богатых лактозой, крайне благоприятно влияет на микрофлору организма в целом, в результате чего улучшается пищеварение и ускоряются все метаболистические процессы. Учеными было подмечено, что молочный сахар способствует полноценному развитию центральной нервной системы, а также в значительной мере улучшает работу органов сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению различных ее патологий. Но несмотря на все перечисленные выше преимущества и полезные свойства, далеко не всем людям можно употреблять натуральные молочные продукты по целому ряду конкретных причин. Так, например, лактоза категорически противопоказана тем людям, у которых наблюдается ферментная недостаточность, в результате чего этот полисахарид не может нормально усваиваться.

#3

Данное явление называется гиполактазией и обычно оно проявляется в виде сильной диареи, развивающейся сразу после употребления любых видов молочной продукции. Объясняется эта патологическая реакция организма довольно просто, ведь из-за низкой активности необходимых ферментов лактоза имеет свойство задерживаться в кишечнике и провоцировать накопление излишней жидкости, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, лактоза может спровоцировать острую аллергическую реакцию, поэтому ее употребление противопоказано людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этого компонента. Механизм развития патологической реакции следующий: полисахарид слишком быстро перерабатывается еще в тонком кишечнике, начиная продуцировать опасные токсины, провоцирующие симптомы общей интоксикации организма.

#4

Метеоризм, вздутие, прекращение полноценного функционирования желудочного мешка, появление отрыжки с характерным запахом - именно такие осложнения чаще всего проявляются при развитии лактозной аллергии. Помимо прочего не исключены и многочисленные высыпания по всему телу, зуд, диарея, так как не переварившиеся полисахариды имеют свойство провоцировать развитие болезнетворных бактерий. К сожалению, такую картину можно наблюдать не только в среднем и пожилом возрасте, но и в младенчестве, ведь лактозная недостаточность нередко носит наследственный характер, передаваясь новорожденному ребенку от родителей. При этом не стоит путать ферментную недостаточность с аллергией, ведь если в первом случае максимум, что может угрожать человеку после употребления молочного - это понос и метеоризм, то во втором последствия могут оказаться крайне плачевными.



#5

Именно поэтому каждый человек, у которого наблюдается непереносимость лактозы, должен пройти все необходимые обследования, дабы выяснить характер патологии. В любом случае, полный отказ от молочного становится оправданным только в том случае, если специалисты подтверждают наличие аллергии. Если же проблема непереносимости кроется в ферментной недостаточности, то ее можно легко откорректировать с помощью специального курса пробиотиков, назначить которые может только лечащий врач.

На заметку!
tw fb vk