Как есть отруби: польза и вред отрубей

Как есть отруби: польза и вред отрубей

Автор

Отруби злаковых культур могут быть полезны, но могут нанести и вред. Как употреблять овсяные отруби с максимальной пользой для организма?
Вам понадобится:
  • Отруби
  • Посуда для варки каши
  • Знания
#1

Простые, на первый взгляд, продукты могут быть очень полезными для здоровья. Особенно, если их использовать для профилактики, а не лечения заболеваний. К примеру, такой недорогой и общедоступный пищевой продукт, как отруби злаковых культур, при правильном его употреблении может предотвратить множество проблем со здоровьем кишечника. Как известно, корректная работа кишечника способствует повышению иммунитета и правильному обмену веществ. Однако, как и в случае с другими продуктами, отруби необходимо употреблять правильно, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

#2

Один из самых простых способов того, как есть отруби, является их потребление вместе с кашами из разных злаковых хлопьев (пшеничных, овсяных, ячменных, гречневых и т.д.) Этот способ является достаточно безопасным, так как в хлопьевых смесях доля отрубей рассчитана на регулярное употребление. Поэтому утренняя каша с отрубями и небольшим количеством соли и сливочного масла будет ежедневно способствовать улучшению пищеварения.

#3

Более радикальным способом очищающего использования отрубей является их потребление в сыром виде. За 15 - 20 минут до еды (2 - 3 раза в день) необходимо съесть 1 - 2 столовых ложки отрубей, запив их обильным количеством легкой жидкости (воды, разбавленного сока, некрепкого чая и т.д.) Использовать этот простой способ того, как употреблять овсяные отруби в сыром виде, нужно по строгому графику. Первый прием не должен превышать 2-х недель, через полгода - можно повторить прием, увеличив его до 3-х недель. Если же такие приемы не нанесли никакого вреда, то можно регулярно, раз в год, проходить месячный курс очистки.

#4

Схожим способом принимаются и отваренные, отпаренные отруби. Готовятся они просто: забрасываютя в кастрюлю с кипящей водой и настаиваются. В вареном или пареном виде лучше всего принимать пшеничные отруби. Употребляются они по 1 - 2 столовой ложки в течение двух недель (лучше всего во время или незадолго до еды). Между двухнедельными курсами должны быть как минимум трехмесячные перерывы. Перед тем, как принимать пшеничные отруби таким образом обязательно нужно исследовать кишечник на наличие заболеваний, особенно хронических.



#5

Польза употребления отрубей состоит в эффективном очищении кишечника от шлаков, холестерина, радионуклидов и других вредных примесей, поступающих в организм с пищей. Отруби содержат значительное количество клетчатки, которая попадая во влажную среду, набухает и очищает стенки кишечника, а также абсорбирует вредоносные вещества. Зная, как принимать отруби правильно, можно очень эффективно заниматься домашней очисткой кишечника.

#6

Однако, существует и некая доля опасности. Во-первых, потребление отрубей строго запрещается людям, имеющим какие-либо хронические заболевания кишечника, а также его повреждения (язвенные, травматические и т.д.) Во-вторых, даже не каждый здоровый кишечник выдержит нагрузку от приема отрубей, особенно если превышать допустимые дозировки. Поэтому, для позитивного результата необходимо проконсультироваться с врачом, внимательно относиться к дозировкам, а также при первых ощущениях дискомфорта и тяжести в кишечнике хотя бы временно прекратить прием отрубей.

На заметку!
tw fb vk