
-
0
-
15
-
Годжи: саженцы и техника выращивания
В последнее время популярность обрела ягода годжи. Из разряда диковинных она быстро стала домашней, на рынке уже можно приобрести саженцы годжи. Ягода, обладающая чудесными свойствами может выращиваться на даче в любом климате.Купить годжи со скидкой ТУТ >>
- Лопата
- Перегной - 10 кг
- 150-200 грамм суперфосфата
- 1 литр древесной золы
- Саженец годжи
- Шпалера высотой 2 - 2,5 метра, либо металлическая труба 3 метра
Ягода годжи находится на пике популярности. Такую известность ей принесли ее уникальные свойства. В ее составе был обнаружен уникальный комплекс аминокислот, витаминов, минералов, полисахаридов. Недаром ее широко применяют в Тибетской медицине, откуда она и получила свое второе название - Тибетский барбарис. В России это растение еще известно, как Дереза обыкновенная. Если несколько лет назад она была диковинной, то сейчас запросто можно купить ягоду годжи. Саженцы этого куста продаются на сельскохозяйственных рынках и каждый может легко вырастить ее на даче. Для начала следует выбрать место посадки. Куст годжи лучше всего растет на каменистых почвах, но нормально себя чувствует и на других. Главное, чтобы почва не была переувлажнена. Годжи отлично переносит засуху, но не терпит излишней влаги.
Количество необходимых элементов дано из расчета посадки одного куста годжи. Поэтому, если будет высаживаться иное количество растений, количество пропорционально увеличивается. Необходимо в выбранном месте выкопать яму размером 50*50*50 сантиметров. Землю не следует разбрасывать, а аккуратно сложить рядом, она понадобится для подготовки нужной почвосмеси. Если будет высаживаться несколько кустов, то расстояние между ямами должно быть 1,5 - 2 метра, если будет несколько рядов, то расстояние между рядами 2-3 метра.
На дно выкопанной ямы высыпается перегной и древесная зола. Очень рекомендуется внести еще в землю крупный речной песок, но если его нет, то ничего страшного, можно обойтись и без него. Суперфосфат лучше сразу перемешать с землей и песком при помощи лопаты. Далее - в яму втыкается шпалера. Она нужно для того, чтобы подвязывать куст, так как в первое время тонкие его веточки не будут держаться, а будут падать на землю под собственным весом. Затем следует вручную насыпать почвосмесь в яму, попутно перемешивая ее с перегноем и золой. Саженец помещается в яму и присыпается землей так, чтобы корневая шейка его была слегка заглублена. После посадки следует сразу полить саженцы, вылив ведро воды (лучше теплой) . После полива надо промульчировать приствольный круг перегноем, торфом или просто опавшими листьями.
Куст годжи достаточно быстро растет, поэтому по мере роста его следует подвязывать к шпалере, формируя скелетные ветви. Их должно быть от 3 до 5 на один куст. Методика выбора скелетных ветвей очень проста - выбираются самые сильные и длинные, остальные безжалостно обрезаются. На скелетных ветвях необходимо сформировать, так называемые, "плодовые плечи" - ветки длинной от 20 до 50 сантиметров, а уже на них формируются ветки, на которых и будут расти плоды, которые называются плодовые ветки. В межсезонье следует сильно обрезать, не жалея, плодовые ветки, оставляя всего 2-4 почки. В дальнейшем именно из них будет сильный прирост молодых побегов, которые и дадут желанный урожай ягод годжи.
В случае, если куст будет высаживаться один, можно отказаться от использования шпалеры, а вырастить небольшое деревце. Для этого в момент посадки рядом с саженцем необходимо вбить в землю металлическую трубу. Формируется один побег, который в течение роста привязывается к трубе. Разветвление (штамб) следует запланировать на высоте от 1 до 1,5 метров от земли, а далее уже оставлять нужное количество скелетных ветвей, на которых сформируются плодовые плечи и плодовые ветки. В итоге, через несколько сезонов можно получить красивое дерево с висящими ветвями и помимо урожая вкусных ягод можно получать эстетическое наслаждение от созерцания дерева. Но для этого сначала нужно саженцы годжи купить.
При необходимости, можно легко размножать это замечательное растение, самостоятельно выращивая саженцы годжи. Ягода в рационе тогда появится у родни и друзей начинающего селекционера. Делается это очень просто. В период бурного роста (середина июня) берется самый длинный побег, который следует изогнуть к земле. Вырывается небольшая ямка куда помещается ствол изогнутого побега. Ямка плотно присыпается землей, чтобы побег из нее не "выскочил". При поливе следует отдельно уделить внимание месту укоренения. Уже осенью, в период плодоношения годжи, побег достаточно укоренится для того, чтобы его отделить от родительского куста и высадить отдельно.
Уход за годжи точно такой же, как и для любого куста на огороде. Обильно поливать его не следует. Вопреки популярному мнению, что его не поражают вредители, они, при случае, готовы уделить годжи "порцию внимания". Бывает, что поселяется тля; колорадский жук "не брезгует" цветочками, а гусеницы могут за считанные часы съесть большую часть молодых побегов. Лучше всего обрабатывать куст полынным настоем. В межсезонье обязательна подрезка, не надо ему давать сильно разрастаться, тем более, что это может спровоцировать появление мучнистой росы и фитофторы. Сбор урожая годжи лучше производить путем потряхивания веток над поддоном, так как при прикосновении к спелой ягоде пальцами, кожа чернеет, вследствие окислительной реакции. После сбора ягоды необходимо высушить в тенистом месте.
