
-
0
-
0
-
Как поднять гемоглобин при беременности: решение проблемы
К сожалению, такое явление, как анемия у беременных, является довольно распространенным, и причин для ее развития существует великое множество, поэтому очень важно знать, что делать в подобных ситуациях, и как поднять гемоглобин при беременности в кратчайшие сроки.
- Специальная диета
- Витаминизация
- Медикаментозные препараты, содержащие железо
Не стоит пренебрегать данной проблемой, ведь именно гемоглобин, под которым подразумевают сложный белок, отвечающий за уровень эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, осуществляет "доставку" кислорода ко всем внутренним органам и системам, включая плаценту. Естественно дефицит кислорода способен оказывать самое негативное воздействие не только на здоровье матери, но и на внутриутробное развитие плода, и именно поэтому так важно контролировать данный показатель, зная как поднять гемоглобин при беременности, когда его уровень падает ниже крайнего значения. Что касается допустимых показателей, то норма гемоглобина у беременных обычно колеблется в диапазоне от 110 до 140 граммов на литр крови. Опасным считается отклонение в любую сторону, так как повышенный уровень способствует сгущению крови, что также негативно сказывается на беременности и общем состоянии здоровья будущей мамы.
Кроме того, не следует забывать о том, что падение гемоглобина в пределах допустимых значений, является абсолютной нормой, но только в том случае, если дефицит этого жизненно важного белка развивается после 20 недели. Это обусловлено притоком крови, в результате чего она разжижается, а количество эритроцитов резко снижается, провоцируя определенную внешнюю симптоматику, которая чаще всего сводится к общей слабости, головокружению, образованию ранок в уголках рта, потере аппетита и пр. В случае, если анемия развивается слишком стремительно или начинается гораздо раньше обозначенного срока, рекомендуется в срочном порядке проводить ее терапию, схема которой напрямую зависит от степени патологии. Ведь в одном случае можно обойтись специальной диетой, в то время как более сложные ситуации требуют приема железосодержащих препаратов. А для того чтобы определить эту степень, нужно воспользоваться сводной таблицей.
Так, легкую степень принято ставить в том случае, если уровень гемоглобина попадает в диапазон от 90 до 110 грамм на литр, среднюю - при 70-90 грамм на литр, а тяжелую - до 70 грамм на литр. Огромное значение при назначении схемы коррекции данной патологии имеют и первопричины ее развития, среди которых, как правило, выделяют неполноценное питание, интоксикации различной степени тяжести, многоплодие и/или частые роды, наличие недугов инфекционного характера, внутренние и наружные кровотечения, болезни эндокринной и аутоиммунной системы и др. Исправить ситуацию с помощью усиленного питания и железосодержащих препаратов можно только в том случае, если анемия не является следствием каких-либо других заболеваний и постоянного воздействия токсических веществ. В этих случаях качественно повлиять на уровень гемоглобина в крови возможно только посредством устранения основного недуга и источника интоксикации.
Кроме того, не стоит забывать и о том факторе, что очень часто основной причиной развития анемии является дефицит витаминов и минералов (как правило, речь идет о группах Е и В, а в частности В12), о чем четко сигнализирует образование ранок, чаще именуемых заедами, в уголках рта. В этом случае помимо витаминизации посредством усиленного питания и приема определенных препаратов, женщине может быть назначен электрофорез, как одна из действенных составляющих комплексного подхода к существующей проблеме. Что касается повседневного меню беременной, страдающей от анемии различных степеней тяжести, то оно должно включать в себя в обязательном порядке красное мясо и рыбу (телятину, говядину, тунец, все виды лососеобразных и пр.), субпродукты (печень, особенно говяжья), а также некоторые виды морепродуктов и кисломолочных изделий (домашний творог).
Огромную лепту в коррекционную терапию может внести и регулярное употребление гречки, печени трески, красной икры, гранатов и свежевыдавленного сока из них, винограда, кровяной колбасы, перепелиных яиц, зеленых яблок и такого редкого продукта пчеловодства, как перга. Особенно приветствуется комплексное употребление обозначенных ингредиентов, и в качестве примера можно привести такой замечательный десерт, как запеченные яблоки с корицей и пергой или же второе в виде гречки и тушенной телятины с подливой. Кроме того, не стоит пренебрегать и некоторыми секретами подготовки продуктов, которые следует применять непосредственно перед их употреблением. Так, например, лучшим способом получения железа из яблок считается тот, при котором плоды натирают на крупную терку и оставляют на некоторое время, дожидаясь начала процесса окисления.
Обычно он сводится к тому, что фруктовая мякоть приобретает характерный рыжий оттенок, и именно этот момент считается оптимальным для ее употребления. Как вариант, можно смешивать порыжевшую яблочную стружку с перетертым творогом, ведь от этого описанный выше эффект только усилится. При более запущенных стадиях обойтись без железосодержащих препаратов вряд ли удастся, хотя их применение не оказывает негативного воздействия на беременность, в результате чего абсолютное большинство будущих мам очень хорошо переносит прием медикаментов данной группы. Единственным побочным эффектом от их применения, на который часто жалуются беременные, сводится к появлению хронических запоров.