Как проверить тухлое яйцо или нет?

Как проверить тухлое яйцо или нет?

Автор

Статья рассказывает об определении свежести яиц и их внутреннем строении. Автор предлагает несколько самых известных и доступных способов отделения свежих яиц от тухлых с помощью подручных средств
Вам понадобится:
  • Глубокая миска
  • Прохладная вода
  • Овоскоп
#1

Порой хранение куриных яиц в холодильнике – это игра в русскую рулетку. Момент, когда они там оказались, уж точно не фиксируется как «красный» день календаря. Человек, конечно, вправе гадать об их пригодности в пищу, однако для желающих точно знать это, существует несколько простых способов, как определить свежие яйца. Для начала нужно обратить внимание на внешний вид. Он должен быть как минимум приятен взору. Ровный тон, чистая, едва блестящая скорлупа, играющая на свету плавными переливами – очевидно, эти яйца лишь пытаются втереться в доверие. Но не стоит терять бдительность, риск слишком велик.

#2

Можно попробовать взять яйцо в руку и слегка встряхнуть. Чрезмерное движение его внутреннего содержимого крайне не приветствуется, да и по ощущениям, кстати, это весьма отвратительно. В пределах свежего яйца особой тряски возникнуть не должно, в любом другом случае нужно выкинуть его. Таким образом, простая «проба на встряхивание» может дать ценную информацию о его содержимом. Есть и другой способ, чтобы определить свежесть яиц. Для этого достаточно провести простой опыт. В некоторую посуду, пусть это будет кастрюля или глубокая миска, набрать прохладную воду и опустить яйца.

#3

Стоит напомнить, что в яйце существует воздушная камера, которая должна обеспечивать газообмен эмбриона. В зависимости от возраста яйца, воздушная камера увеличивается в объеме, попутно заполняясь сероводородом, полученным в процессе разложения яичного белка. Потому результаты опыта выглядят следующим образом. Абсолютно свежие яйца горизонтально улеглись на дне. Яйца с некоторой «выдержкой» расположились на дне под углом. И наконец, совсем залежавшиеся образцы всплыли вертикально. Их то и требовалось вычислить в процессе этого эксперимента.

#4

Если под рукой есть овоскоп и есть вопрос, как проверить тухлое яйцо или нет – данное устройство для этого и предназначено. Всё просто. Яйца первой свежести будут просвечиваться «на ура», на других же, можно заметить затемнённые участки. В тяжелых случаях яйца и вовсе откажутся просвечиваться. Самый наглядный способ проверить тухлое яйцо – разбить его. Очевидность зашкаливает. Нужно обратить всё внимание на белок. Свежее яйцо может похвастаться пышностью и округлыми формами своего белка, он двухслойный – жидкий снаружи и более вязкий, буквально желейный, внутри.



#5

В залежалых яйцах двусоставность отсутствует почти полностью. Если же посмотреть на желток, то у свежего яйца он будет круглый и компактный, а у тухлого плоский и разлитый. Даже если яйца были куплены не так давно и дата их расфасовки, едва попадая в область зрения, дарит уверенность и спокойствие, всё равно, не будет лишним проверить их свежесть. В конце концов, яйца могли быть снесены и несколько раньше, чем попали в упаковку, нужно иметь это в виду.

На заметку!
tw fb vk