
-
0
-
0
-
Как пить цикорий?
Если Вас волнует данный вопрос – прочтите нашу статью. В ней описано, как правильно пить цикорий.
- Молотый цикорий
- Вода
- Корни цикория
- Кастрюля
- Духовой шкаф
Полезный напиток, приготовленный из такого привычного и доступного цикория, любят употреблять в своем рационе многие. Но возникает вопрос, не вредно ли употреблять такой «кофе»? Мы привыкли к тому, что суррогаты, заменители, обычно значительно хуже и вреднее оригинала. Напиток из цикория в первую очередь воспринимается именно как заменитель кофе, который, в силу своего состава, не всем подходит.
В цикории, в отличие от кофе абсолютно нет кофеина. Хотя определенный бодрящий эффект после употребления такого напитка непременно настанет. Если главное отрицательное качество кофе для Вас – это высокое содержание кофеина, Вы можете уменьшить его воздействие, «разбавив» его некоторым количеством молотого или растворимого цикория.
Понятно, что возникает вопрос, если Вы купили цикорий, как принимать его правильно? Многим по душе его вкус и запах. Хотя к нему некоторым довольно трудно привыкнуть. Именно им можно также посоветовать делать купаж, смесь кофе и цикория. Тогда Вы сможете приглушить негативные проявления кофе и добавить к положительным его качествам, лекарственные свойства цикория.
Для того чтобы приготовить качественный напиток лучше подготовить исходное сырье самостоятельно. Подготовленные корни цикория нужно предварительно отмыть от остатков земли и песка и подсушить в сушилке или в подвешенном состоянии, например в подходящем проветриваемом помещении. Когда сырье достаточно просохнет, можно приступить к следующему этапу – обжарке.
Это довольно сложный процесс, требующий постоянного помешивания. Ведь те, кто знает и разбирается в том, как правильно пить цикорий, ценят хорошо, равномерно обжаренные корни, которые при этом не выглядят сгоревшими. Во время этого процесса идет превращение определенных полисахаридов, входящих в состав этого ценного корня, во фруктозу.
Именно она при нагревании проходит этап карамелизации, придавая при этом измельченным корням приятный коричневатый оттенок. После обжаривания корни измельчают в кофемолке или при помощи блендера. Хранить долго готовую смесь не рекомендуется – выветриваются ценные составляющие цикория. Если корней цикория не оказалось в наличии можно воспользоваться готовым напитком из цикория. Такие напитки продаются в аптеках и некоторых магазинах.