
-
0
-
2
-
Как делать чайный гриб?
Рекомендации для тех, кто не знает, как правильно настаивать чайный гриб для лечения и профилактики заболеваний носоглотки.
- Чайный гриб
- Емкость для настаивания, марля
- Сахар, вода, заварной чай
- Емкость для хранения напитка
- Аккуратность
Разнообразие информации о целебных способностях медузомицета (чайного гриба) не позволяет порой сосредоточиться на основных и самых важных моментах правильного приготовления его настоя. Правила весьма просты, а между тем, если их не соблюдать, результат может оказаться совсем не положительным, скорей наоборот. Алгоритм действий приготовления напитка не зависит от того, какого размера и из какой части (нижней или верхней) был взят гриб.
Сначала подготавливаем емкость для его выращивания. Оптимальный вариант – банка на два или три литра. Тщательно ее моем, споласкиваем и стерилизуем. Этот момент обязателен в общей схеме того, как правильно настаивать чайный гриб, поскольку сам медузомицет – это симбиоз грибков (дрожжевых) и бактерий (полезных, уксуснокислых), и стерилизацией мы исключаем любое попадание в посуду инородных примесей и микроорганизмов.
Определяемся с видом чая, который станет основой грибного кваса. Настаивать его можно не только традиционно - на черном чае. Чай зеленый, с ромашкой, бессмертником, бергамотом или душицей дадут превосходнейшие напитки с разнообразными вкусами. Чайный настой делаем не слишком крепким, потому что медузомицет этого не любит. Завариваем приготовленную смесь (просто чай или чай с добавлением трав) кипятком в соотношении 2 (чайные ложки) к 1 (литр) соответственно.
Для создания комфортных и питательных условий для гриба соединяем настой с сахаром – пяти ложек на литр вполне достаточно. Это необходимо сделать до того, как настаивать чайный гриб. В случае если сахар добавлять в емкость, в которую гриб уже перемещен, есть риск попадания сахарных крупинок на поверхность медузомицета, что приведет к ожогу его верхних пленчатых покровов. Чай остужаем и непременно процеживаем.
Перемещаем гриб в емкость. Осторожно заливаем его теплым сладким настоем из чая. Складываем чистую марлю в два (не больше) слоя и накрываем ею горлышко. Важно: банку с грибом плотно не закупориваем, так как без свободной циркуляции кислорода составляющие гриб организмы погибнут. Выбираем место для банки с медузомицетом. Из списка возможных вариантов исключаем подоконник, так как прямое солнце губительно для нежной структуры гриба, равно как и попадание морозного воздуха из фрамуги зимой.
Лучше всего выращивать гриб в затененном и теплом месте. Время от времени (оптимально – две или три недели, но летом это надо проделывать чаще) промываем медузомицет в воде комнатной температуры и своевременно его подкармливаем. Время настаивания напитка укладывается в отрезок от двух до десяти дней. Особенно эффективным в лечебном отношении грибной квас становится на 7-й день. Через марлю фильтруем настой в отдельную чистую емкость, храним его в холодильнике.