Как пользоваться чайным грибом?

Как пользоваться чайным грибом?

Автор

Правильное приготовление раствора влияет на качество раствора чайного гриба и позволит вам не испортить тело гриба. Существует множество рецептов о том, как пользоваться чайным грибом.
Вам понадобится:
  • Стеклянная банка с широким горлышком, объемом 2-4 литра
  • Чайный гриб
  • Черный чай – 2 чайные ложки на 1 литр воды
  • Сахар – 80-100г
  • Ситечко для процеживания
#1

Начинать приготовление чайного гриба лучше с двухлитрового объема. Если готовите самый первый раствор для чайного гриба, то в стеклянную банку налейте небольшое количество раствора, который вам достался вместе с грибом. Помните в будущем, что у вас должно оставаться небольшое количество готового напитка (около 10% от общего объема).

#2

Готовится чайная заварка следующим образом. Залейте чай кипятком и дайте настояться около 15 минут, затем отфильтруйте раствор через ситечко, добавьте сахарный песок в еще горячий раствор, чтобы сахар полностью растворился (недопустимо попадание кристаллов на тело гриба). Когда чайный раствор охладится до комнатной температуры, перелейте его в банку для приготовления чайного гриба.

#3

Аккуратно, чтобы не повредить гриб, поместите в емкость з заваркой живую культуру чайного гриба. Марлей или бумажным полотенцем накройте емкость и постарайтесь не оставлять отверстий для плодовых мушек, которые могут отложить в тело гриба яйца и испортить его. Структура марли или бумажного полотенца должна быть достаточно пористой, т. к. этот момент важен для правильного брожения чайного гриба.

#4

В зависимости от температурного режима, брожение происходит в течение 7 – 12 дней. Чем выше температура воздуха в комнате, тем быстрее приготавливается раствор чайного гриба. Необходимо обеспечить культуре гриба покой (во время брожения не переставлять его с места на место) и относительно постоянный температурный режим. Температура не должна опускаться ниже 20 и не повышаться выше 30 градусов. Наиболее приемлемой будет температура от 23 до 27 градусов.



#5

Световой режим для брожения не важен. Оно может происходить и в темноте. Исключите попадание прямых солнечных лучей, т. к. они повреждают структуру тела живой культуры. Наиболее предпочтительней оставлять сосуд в полутемном помещении. Когда раствор достигает желаемой кислотности, в зависимости от ваших предпочтений, чайный гриб извлекают из раствора и промывают холодной или слегка теплой проточной водой.

#6

Наполняют банку свежим чайным раствором и уже готовым (1-% от общего объема) и настаивают вновь. Готовый раствор перелейте в бутылки для хранения и храните в прохладном месте. Наиболее приемлемо, подержать готовый раствор еще около 3-5 дней до употребления. Это только улучшит его вкусовые качества. Как пользоваться чайным грибом? Ответ на этот вопрос будет зависеть от цели, которую вы себе поставили, приобретя чайный гриб. Этот напиток имеет приятный и освежающий вкус.

#7

Его можно использовать в качестве тонизирующего и детоксикационного напитка. Как правило, его пьют по три стакана в день: первый – натощак, второй – после еды, третий – за 30-40 минут до ночного сна. Раствор чайного гриба обладает антисептическими и витаминизирующими свойствами, выводит токсины из организма, нормализует обмен веществ, обладает противоонкологическими свойствами. Использовать раствор можно и наружно, существуют рецепты примочек и капель на основе раствора чайного гриба.

На заметку!
tw fb vk