Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?

Хронический гастрит имеет характер рецидивирующий. Оттого не всегда пациент, страдающий от симптомов проявления этого заболевания, может самостоятельно поставить такой диагноз, предполагая у себя просто возвращающиеся боли в желудке.
Вам понадобится:
  • Тест рН-метрия
  • Диета
  • Карандаш
  • Лист бумаги
#1

По статистике заболевание это встречается у более, чем половины населения. Но не каждый станет обращаться с жалобами к врачу до тех пор, пока состояние резко не ухудшится. Гастрит представляет собой воспалительный процесс, который развивается на внутренних стенках, а конкретно - на слизистой оболочке желудка. Если игнорировать симптомы, то последствиями может стать язвенная болезнь, распространение воспаления в двенадцатиперстную кишку, атрофия желудка. Симптоматика и лечение гастрита разнится в зависимости от его типа кислотности. Теперь разберёмся в том, как узнать кислотность желудка.

#2

Различают два типа: повышенная и пониженная кислотность. Это кислая среда, обусловленная присутствием в ней соляной кислоты, которая способствует правильному процессу пищеварения, убивая при этом вредные микроорганизмы, попадающие с едой. В норме количество её в желудке по шкале рН должен быть в районе от 1,5 до 2,5. Измерения проводятся с помощью теста рН-метрия. Если уровень кислоты превышает норму, значит кислотность повышенная. И имеет следующие признаки: бессистемные периодические приступы боли, изжога, тяжесть в желудке после приёма пищи, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запоры) .

#3

При заниженном уровне соляной кислоты можно говорить о гастрите с пониженной кислотностью. Симптомы: тошнота, отсутствие либо снижение аппетита, привкус во рту, метеоризм, также нарушение работы желудочно-кишечного тракта (понос, запоры) . Хронический гастрит более вероятен при повышенной кислотности, потому как переизбыток её является одним из симптомов длительного развития заболевания. Однако со временем кислотность нормализуется, а далее и совсем снижается. Происходит это потому, что клетки, ответственные за выработку этой кислоты в желудке, под воздействием продолжительного воспаления, погибают. Что и приводит к снижению уровня кислотности.

#4

При переизбытке кислоты наблюдается постепенное повреждение слизистой. И при попадании пищи в желудок чувствуются дискомфорт, неприятные ощущения, режущие боли. После еды может проявиться изжога, когда происходит возврат не переваренной еды вверх по пищеводу. Она в свою очередь сопровождается кислым привкусом, что свидетельствует о переизбытке соляной кислоты. Так характеризуется гастрит с повышенной кислотностью.



#5

Самостоятельно определить, какой тип гастрита развивается в организме, довольно просто. При помощи листка бумаги и карандаша можно, задавая себе вопросы, самому ответить, какие именно признаки дают о себе знать. Симптомы при повышенном содержании соляной кислоты мы уже рассмотрели. Далее, если процесс пищеварения даёт сбой. А любое, даже небольшое, количество еды вызывает ощущение тяжести в желудке. Чувствуется, что он перестал работать и во время самого приёма пищи идёт отрыжка. В этом случае можно предполагать, что развивается гастрит с пониженной кислотностью. А чтобы не допускать ухудшения болезни, следует соблюдать строгую диету.

Автор