Как провести поминки 9 дней?

Как провести поминки 9 дней?

Автор

После проведения похорон, члены семьи усопшего устраивают поминки -9 дней, Считается, что на 9 день душа предстаёт перед Господом. Этот обычай проводиться в честь ангелов, которые сопровождают душу и просят Бога о помиловании.
Вам понадобится:
  • Место проведения поминов и традиции сервировки стола
  • Традиции при проведении поминов
  • Окончание поминок
#1

На 9 день нужно провести поминальный обед, обычно на него собираются – родственники и близкие люди усопшего. На поминки никого не приглашают, все должны прийти по зову души, этим они показывает уважение к человеку, который скончался. С утра члены семьи усопшего едут на кладбище, к нему на могилу, затем приходя домой обязательно умываются - это обряд очищения. В этот день желательно заказать панихиду об усопшем в церкви, чтобы помочь душе обрести покой. В доме, где жил усопший нужно зажечь свечу, а возле свечи поставить стакан с водой и кусочком хлеба, также в доме не должны закрываться входные двери, чтобы все кто пожелает, смогли прийти и помянуть усопшего.

#2

Провести поминки можно дома или же в кафе, столовой или ресторане, рассчитывая по количеству пришедших и финансовому состоянию родных. Не стоит думать о том, что чем богаче поминки, тем легче будет усопшему - это неправильно, главное чтобы они были проведены. Накрывать поминальный стол следует скатертью одного цвета, и не обязательно она должна быть белой, но цвет не должен быть ярким, также на стол ставят веточки мирты, ели. При сервировке стола не следует ставить на стол острые предметы. Вместо вилок, кладут ложки, а хлебобулочные изделия принято ломать руками, а не резать. Также при сервировке стола есть традиция ставить для усопшего тарелку, на нее нужно положить приборы параллельно друг другу, а сверху положить чёрную ленту. Для поминального стола готовится несколько блюд, чтобы при трапезе все пришедшие могли отведать их, и вспомнить все хорошие качества и добрые дела усопшего и утешить членов семьи. Меню на поминальном обеде может быть самым различным, но обязательно должно включать в себя кутью, кисель и блины. Если же поминки попадают на время поста, в этом случае, можно подобрать постное меню, но при этом не все могут его придерживаться.

#3

При размещении гостей за поминальным столом, следует придерживаться порядка размещения, во главе стола садится хозяин, затем по бокам садятся родственники, для детей отводят место в конце стола или же для них накрывают отдельный стол. Если умер, глава семьи, тогда место где он всегда сидел, оставляют пустым и украшают тротуарной лентой. В начале поминального обеда первое слово предоставляется главе стола, после этого следует, почтит память усопшего минутой молчания. Затем все пришедшие могут высказать свою скорбь об усопшем, вспоминая его добрые дела. Когда все гости садятся за стол, нужно, придерживаясь канонов церкви, перед приёмом пищи прочитать молитву «Отче наш…» и этот обряд проводится при каждой смене блюда. Первое, что нужно сделать после молитвы - это отведать кутью, а потом приступать к остальным блюдам, самым последним при поминальном обеде подается кисель или чай.

#4

После окончания поминок-9 дней, трапезу следует заканчивать молитвой о душе усопшего и сочувственных слов родным и близким. Когда гости выходят из-за стола, следует поклониться в сторону, где находится прибор для усопшего, и попрощаться с ним. Также следует еду, которая осталась на столе, раздать всем пришедшим, чтобы они ещё раз смогли дома со своими родственниками помянуть усопшего, а также всем раздают поминальные пирожки , конфеты, полотенца или платки. Ещё с давних времён существует примета, если поминальный обед длится долго, то это очень хорошо, за это время можно много хорошего вспомнить об усопшем. Потеря близких людей это очень большое горе, и чтобы душа покойного не страдала нужно чтобы поминки на 9 дней проходили в спокойной обстановке с добрыми словами об усопшем и тогда у всех останется ощущения спокойствия от прощения с ним.



На заметку!
tw fb vk