Как определить шампиньон?

Как определить шампиньон?

Автор

Как определить шампиньон?Собираясь в лес по грибы, это следует знать твердо.
Вам понадобится:
  • Ближайший лес
  • Корзинка
  • Внимательность
  • Наши рекомендации
#1

Шампиньон в наши дни является одним из самых распространенных грибов во всем мире. Этот ценный, благородный гриб может расти как в естественных условиях, например, в лесу, так и в специальных грибных фермах. Самыми первыми шампиньоны стали выращивать французы, именно с французского слово «шампиньон» переводится как «гриб». В те далекие времена это было поистине дорогое лакомство, позволить которое могли только знатные вельможи. На сегодняшний день известно несколько тысяч блюд во всем мире, в состав которых входит шампиньон. До сих пор во многих странах шампиньон считается деликатесом.

#2

Очень часто шампиньоны неопытные грибники путают с поганками, несмотря на то, что шампиньон отличить от других грибов достаточно просто. Как определить шампиньон? Настоящий молодой шампиньон всегда либо белого, либо слегка сероватого цвета с белыми или чуть розоватыми пластинками. Шляпка такого шампиньона в форме шара, диаметром от двух до десяти сантиметров. Зрелый шампиньон имеет буроватый, коричневый цвет. Пластины темные. Взгляните на ножку. Она должна быть либо ровной совсем, либо чуть утолщенной у основания. Больше на ножке настоящего шампиньона ничего быть не может: ни нароста, ни клубня! Вот вы срезали гриб, предположительно, шампиньон. Отломите кусочек. Мякоть белая? Подержали немного на воздухе, и она начала желтеть или побурела? Значит, перед вами действительно шампиньон! У ядовитых грибов пластинки остаются неизменно белыми, либо желтоватыми. И, наконец, понюхайте гриб: настоящий шампиньон имеет довольно приятный запах аниса или миндаля. Впрочем, последний признак не является определяющим.

#3

Как растут шампиньоны? Шампиньоны растут на хорошо увлажненных и питательных, богатых навозом и перегноем почвах.Они любят открытые пространства, поля, луга, опушки лесов. Как правило, если уж вам встретился шампиньон, значит, где-то неподалеку шампиньоны должны быть еще. А вот поганки, наоборот, в основном, растут в одиночку. Поэтому старайтесь не собирать одиноко растущие грибы, так как при этом труднее определить и возраст грибов, и их оттенок. И, наконец, главное правило: если вы по каким-то причинам не вполне уверены в съедобности найденного гриба, то лучше не рискуйте! Всех грибов все равно не соберешь, а вот отравиться можно запросто.

На заметку!
tw fb vk