Как писал великий Николай Васильевич Гоголь, «есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень». С классиком трудно не согласиться. Лень-матушка отодвигает на «потом» и уборку, и написание диплома, и научные открытия. И всем свершениям бытовым и великим суждено встретить нас в светлом «завтра».
Как же перестать кормить себя (и окружающих) «завтраками», собраться и начать делать?
Откуда ты пришла Определить, в чем причины лени можно только заглянув в детство. Смельчаки заявляют, что ленивыми родились. В большинстве случаев, это отговорка, но и за ней прячется правда. Если человек не лукавит, то на его поведение и вправду мог повлиять образ жизни кого-то из родителей, к примеру. Дурной пример заразителен – тут и без Фрейда все понятно.
В гостях у сказки
Сказку про Емелю и Щуку знают все. В семье было три сына, младшим из которых был Емельян. Когда братья уезжали, то главными на хозяйстве оставались невестки и лентяй. Что бы бабы ни просили молодца сделать, он отвечал знаменитым «Неохота…». В сказке такое поведение объяснялось просто: младший – глупый. Только и всего. Психоаналитик же скажет, что с большей долей вероятности Емелюшку опекали без меры и сбивали все его потуги к самостоятельности.
Так что лезть в дела ребенка, делать всю работу за него (особенно ту, что ему под силу) – значит своими руками подтолкнуть его к несамостоятельности, бездеятельности и лени. Вырастает вот такой «Емеля» и сидит на шее у братьев, родителей или жены, а окружающие удивляются – что же не так?
Протестую!
Дать толчок к лени могут также постоянные ЦУ. Ценные указания часто у ребенка вызывают отторжение. Некоторые родители не замечают этого и идут дальше - отдают детям приказы вроде тех, что получала Золушка: перебрать мешок фасоли, натереть полы до блеска, почистить котелки от сажи… И чтобы через час! Неудивительно, что мозг человека блокирует сигналы «делай!» и заменяет их своим «не буду!». Протест автоматически переходит и во взрослую жизнь, и человек начинает создавать себе кучу проблем в быту и на работе.
Без стука не входить
Лень приходит и туда, где ее не ждут. Например, ребенок сделал уборку в своей комнате или просто навел порядок на письменном столе и присел отдохнуть. В этот момент в комнату зашел папа, увидел чадо, сидящее без дела (или даже развлекающееся) и упрекнул малыша в безделье. Малышу стало стыдно, хоть он и считает это несправедливым. А потом папа рассказал об этом маме. Когда она через какое-то время заглянула в комнату, малыш снова был занят конструктором (хотя уже успел собрать остальные игрушки в коробку). И снова он ни за что получил выговор. Если такое повторится несколько раз, то и желания трудиться у ребенка не останется. А зачем, если в итоге тобой все равно не довольны?..
Завышенные ожидания
Следующая причина, по которой люди ходят с ленью под руку, имеет отношение к ЧСВ (чувство собственной важности). Отслужил в армии/построил карьеру/вырастил детей/поиграл в председателя ТСЖ… А дальше что? Куда двигаться и зачем занимать активную позицию, если прошлый труд не был оценен? Ожидание отдачи от близких, коллег, государства (а у кого-то даже от вселенной) не оправдывается и переходит в краткую установку «Да чихать я на все хотел!». И вот, валяется такой недооцененный гений на диване и ждет, когда же все начнут его вдохновлять.
Как все успевать: практические советы
1. Начинайте день правильно
Пожалуй, самое строгое правило из всего списка.
Зарядка, контрастный душ и питательный завтрак – не пустые слова. Это топливо для организма. Заправленный организм куда более продуктивен, чем сонное желе. Выработайте собственный утренний ритуал и следуйте ему ежедневно: это может быть чашка зеленого чая, короткий просмотр новостной ленты (или даже 20 минут серфа в соцсетях).
Простые и обязательно приятные занятия могут стать дополнительным стимулом, чтобы провести день с пользой.
2. Сочините сценарий своего дня
Слово «план» лентяям не нравится и вообще несет негативную окраску. Поэтому замените его на любое, которое будет вызывать положительные эмоции. Американский психолог и консультант Нейл Фьоре в своей книге «The Now Habit» советует заменять негативные конструкции «Я должен/обязан» на «Я могу/выбираю». Отлично, я могу сделать работу вовремя и уделить внимание близким! Я хочу жить в чистом доме! Так гораздо лучше, правда?
3. Сомневаться – это хорошо
И бояться тоже. Думаете, что успеть все запланированное невозможно? Отлично! Используйте свои сомнения и страх, как мотивацию. «МОЙ СТРАХ ПЕРЕД чем-то обычно означает, что я должна это сделать» - признается Мадонна, королева поп-сцены, режиссер, продюсер, актриса, писатель… Эта женщина, которая и боится, и удивительным образом все успевает.
4. Главное – начать
Это все знают, но мало кто принимает всерьез. «МНОГИЕ ВЕЩИ кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь» - говорил Нельсон Мандела. Так и есть, но доказать этот тезис себе ленивому ой как трудно! Оригинальный совет дают гештальт-коучи: «Представим, что в 11.00 тебе предстоит сесть и доделать важный проект: совершить пару звонков, утвердить макет, отправить отчет и т.д. Не хочется. Когда на часах 10.55 просто сядь или встань посреди комнаты. Ничего не делай: оставь телефон/книгу/газету, выключи телевизор или музыку. Как максимум, через 10 минут ты окажешься за рабочим столом над макетом». Вот так: чтобы начать что-то делать – ничего не делай!
5. Размечтайтесь!
Нарисуйте свой успех. Или вырежете и сотворите коллаж желаний. Если лень это сделать, просто… размечтайтесь. Пусть радужные картинки станут вашей лучшей мотивацией. Если вам не очень помогают солнечные пляжи Доминиканы, можете позаимствовать мысли «Крепкого орешка»:
«ЕСТЬ ТАКАЯ КАРТИНА С ИДУЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ: он начинает с момента, когда был еще крохотным младенцем. И вот он идет и идет, становясь высоким и сильным, а потом понемногу стареет, горбится, у него подкашиваются ноги...
Я бы всем посоветовал повесить эту картину себе на стенку. Так человек может каждое утро вставать и говорить: «Вот в какой точке жизненного пути я сейчас нахожусь». Если смотреть на эту картину каждый день и спрашивать себя, сколько лет вам еще осталось, вы научитесь не тратить время попусту. Жизнь коротка, даже если доживешь до девяноста. Живи на полную катушку — вот как я считаю. Цени каждый миг, каждый час, каждый день, потому что не успеешь и глазом моргнуть, как все кончится. Я абсолютно уверен, что для большинства людей их смерть становится неожиданностью» - Брюс Уиллис.
Кажется, лучшей мотивации просто не найти!