Правила японской чайной церемонии

Правила японской чайной церемонии

Автор

Хотите ощутить одновременно гармонию, покой, уважение и чистоту? Вас заинтересовала японская чайная церемония? Тогда узнайте правила чайной церемонии.
Вам понадобится:
  • Специальный сорт чая – зеленый в порошке
  • Посуда
  • Запись звуков природы
  • Напольный фонарь, мини-водоем с камнем
#1

Правила японской чайной церемонии появились еще в 16 веке и до сих пор их четко придерживаются. Все, от аранжировки цветов до разлива напитка в чашки способствует ощущению естественности без примеси притворства. Наслаждаясь ароматом чая, японцы, по их мнению, поклоняются красоте в сером обличии будней. За два-три дня до церемонии хозяин рассылает приглашения, гости отвечают ему благодарностью за предоставленную честь.

#2

Гости собираются в уютном и спокойном уголке сада или дома, где можно отдохнуть от суеты и на какое-то время потерять связь с внешним миром. В классическом варианте японская чайная церемония проходит в чайном домике тясицу. Он окружен садом. Проходя по массивной каменной дорожке под сенью сакуры, человек настраивает себя на достижение внутренней гармонии.

#3

Мини-тясицу можно устроить в городской квартире. Это должно быть тихое и спокойное место, где гости отдохнут от повседневной суеты и на какое-то время потеряют связь с внешним миром. Обязательно присутствие сакуры. Она может быть искусственной, но цветы должны выглядеть как живые. Обязательной деталью обстановки является старый напольный фонарь и камень, по которому стекает вода или же он просто находится в мини водоеме.

#4

Стол для церемонии должен быть низким, ведь гости сидят на татами. Можно предусмотреть еще один стол с легкими закусками, которые съедаются до начала чаепития. При входе гости делают поклон и садятся по-японски на татами. После гостей в комнату входит хозяин с хозяйкой и также поклоняются гостям. В японской чайной церемонии звуки играют важную роль. Они настраивают гостей на состояние нирваны. Поэтому постоянно должен быть слышен звук журчащей воды (даже если это аудиозапись).



#5

Посуда предельно проста: чашки, чайник (желательно медный), деревянная ложка, которой насыпают в чашки чай, бамбуковый веничек, шкатулка для хранения чая. Все чашки, по японской традиции, должны быть разными по цвету, форме и даже материалу. Сформировавшиеся на протяжении веков правила чайной церемонии предусматривают, что все предметы, используемые при церемонии, должны иметь налет старины, но, в то же время, быть безупречно чистыми.

#6

Японцам импонирует матовость. Блеск, по их мнению, должен исходить изнутри именно таких предметов. Все это вместе взятое действует завораживающе. Чай заваривается особенный – зеленый в порошке. Кипячение производится в классическом варианте на углях из сакуры. Заварка перемешивается в чашке бамбуковой кистью. Хозяева обязательно садятся напротив гостей. Возле очага, как правило, садится кто-то из младших членов семьи. Вода кипятится тут же.

#7

Гости вслушиваются в звук закипающей воды или, по мнению японцев, в шум ветра между сосен в лесу. В это время на лакированном подносе вносится немного сладостей. Гости по очереди берут свою часть и кладут рядом собой на лист бумаги. Сладости съедаются до разлива чая. Хозяйка начинает разливать чай. Хозяин размешивает его специальным бамбуковым веником. Пока обслуживается второй гость, первый пьет свою порцию.

#8

Это непривычно для европейцев, учитывая, что эти чашки – предметы одного чайного сервиза. Чашки для чайной церемонии, как правило, очень ценны. Отсюда традиция класть их на ладонь, покрытую шелковым платком, прикрывая ладонью второй руки, чтобы случайно не разбить и не огорчить хозяина.

#9

Согласно этикету, закончив пить чай, гость начинает увлекаться достоинством чашки. Как правило, гости просят рассмотреть сундучок и ложку для чая. После того, как церемония закончится, хозяин возвращается в тясицу и начинает философствовать рядом со своим спутником – чайником, прислушиваясь к музыке ветра в сосновом лесу.

На заметку!
tw fb vk