Как правильно варить самогон в домашних условия?

Как правильно варить самогон в домашних условия?

Автор

Из материалов этой статьи читатели смогут узнать о том, как гнать самогон в домашних условиях. Информация будет интересна всем, кто решил сделать такой напиток и не знает, как правильно варить самогон.
Вам понадобится:
  • Дрожжи
  • Сахар
  • Брага
  • Самогонный аппарат
#1

Самогоноварение - это процесс изготовления в домашних условиях крепких спиртных напитков. В интернете сейчас можно без проблем найти, как гнать самогон видео или другие подробные инструкции. Такая популярность не случайна, многие считают, что водка, которая производится путём смешивания воды и этилового спирта, который в ней растворяется, имеет худшие потребительские качества чем, к примеру, виски, коньяк или бренди. Всё дело в чистоте этилового спирта, который получают методом ректификации на специальной ректификационной колонне. Указанные выше всемирно известные напитки, как и самогон, изготавливаются методом дистилляции и последующий их очисткой. Метод дистилляции хорош тем, что на выходе получается продукт, имеющий характерный аромат исходного сырья.

#2

Ещё одним плюсом самогона считается его использование в народной медицине, так различные растирки, приготовленные на нём, оказывают более эффективное действие, чем аналогичные приготовленные на водке. Методом ректификации получается нейтральный продукт. В дальнейшем из него делают водку, всевозможные настойки и ликёры. Ниже будет рассказано, как правильно варить самогон, чтобы в дальнейшем не было стыдно перед знакомыми за его качество. Процесс производства самогона подразделяется на три этапа: приготовление браги;перегонка браги в самогон;очистка готового самогона. Брага, если её брать в биологическом смысле - это питательный бульон, в котором дрожжевые грибки осуществляют процесс своей жизнедеятельности – размножение.

#3

При этом крахмал и природные сахара, служащие им в качестве питания, они перерабатывают в этиловый спирт – отходы своей жизнедеятельности. При этом подобные отходы – губительны для дрожжевых грибков. Так «дикие» грибки, которые живут в природе на винограде, хмеле и т. д. – погибают в 5-8% растворе этилового спирта. Хлебные дрожжи – 9-10%. Промышленные, которые специально выведены для винно-спиртовой промышленности - до 14%, правда, культуру грибков этого типа, в домашних условиях практически невозможно сохранить. Эти дрожжевые грибки надо каждые 2 недели высеивать в новый питательный раствор - брагу, иначе они погибнут. Из этого можно сделать вывод, что в домашних условиях оптимальным остаётся использование хлебных дрожжей.

#4

И что при содержании в браге более 10% спирта процесс прекратится даже при наличии корма- сахара, в виду массовой гибели "переработчиков". «Брожение» браги при использовании в качестве закваски хлебных дрожжей занимает 1-3 недели, многое зависит от температуры воздуха, сырья и т. д. Любопытный факт: если в воздухе много смолистых веществ, свежесрубленный из сосен дом или он находится в еловом или сосновом бору, длительность брожения заметно увеличивается. Узнать, идёт или уже закончился процесс брожения можно по выделению углекислого газа, ведь при расщеплении сахаров выделяется в массовых количествах углекислый газ. Поэтому достаточно к горловине емкости, где находится брага, поднести горящую спичку. Если спичка погасла, процесс брожения продолжается, если горит, значит, брага готова к перегонке



#5

Можно узнать и по характерному шуму – шипению, когда брага «работает». Для приготовления браги желательна эмалированная, керамическая, стеклянная, из нержавеющей стали или деревянная (предпочтительней) посуда с узким горлом. Ёмкости из алюминия и тем более из оцинкованной стали лучше не использовать, так, как побочные продукты брожения вступают с ними в химическую реакцию, что, несомненно ухудшит качество сырья. Ещё одним атрибутом ёмкости для браги является её горловина. Тут необходимо уточнить, что во время брожения появляется побочный продукт – углекислота, которая должна обязательно вся выйти. Но в тоже время из достаточно широкой горловины будут выходить и пары спирта. Поэтому в первые два дня, во время самого бурного процесса брожения, ёмкость должна быть открытой.

#6

Когда же процесс успокоиться можно её заткнуть матерчатой пробкой, а если ёмкость небольшая – резиновой перчаткой. Вот почему для приготовления браги, самая лучшая ёмкость – деревянная (дубовая) бочка. Дерево способно в небольших количествах пропускать углекислый газ и напротив задерживает пары спирта. А вот идеальна пробка для любой тары - водяной затвор. Конструкция его довольна простая, газоотводная трубка вставляется одним концом в горловину сосуда, которая плотно герметизируется (все газы могут выходить только через газоотводную трубку) . Второй конец трубки опускается в небольшой сосуд заполненный водой. При слишком интенсивном брожении, в брагу следует добавить ложку сливочного масла или немного свежего молока.

#7

Существует много способов, как гнать самогон, то есть получения этилового спирта из браги. При температурах -30-40○С, которые не редкость в Сибири и районах Крайнего Севера этиловый спирт вымораживается. Но обычно используется традиционная перегонка или дистилляция. Этот метод работает на разности температур кипения воды 100○С и спирта 78○С. Непосредственно самогонный аппарат конструкционно состоит из герметичной ёмкости для браги с отводом для паров спирта, конденсатора ещё его называют холодильником В бытовых условиях в качестве бака можно обойтись кастрюлей-скороваркой. Она герметична и у неё есть паровой отвод, на нём висит спускной клапан.

#8

В качестве конденсатора можно использовать стеклянный лабораторный дистилятор, применяющийся в химических лабораториях. С помощью него получают дистиллированную воду. Только, что полученный самогон содержит огромное количество сивушных масел. Один из способов от них избавится использовать марганцово-кислый калий или, проще говоря марганцовку. Она окисляет сивушные масла и те выпадают в осадок. Существует проверенный временем рецепт: на один литр очищаемого самогона добавляют примерно 1г. порошка марганцовки. Ещё один способ заключается в использовании активированного или древесного угля.

На заметку!
tw fb vk