Английская чайная церемония

Английская чайная церемония

Автор

Английская чайная церемония имеет отличие от других подобных мероприятий в том, что здесь это – обычное, ежедневное занятие.
Вам понадобится:
  • Различные сорта английского чая
  • Белая скатерть
  • Сервиз из тонкого фарфора
  • Продукты для приготовления скунов
#1

В английском обществе распорядок дня планируется от чая до чая. На любой случай и настроение вам предложат соответствующий сорт. Гости Туманного Альбиона считают здешний чайный этикет слишком манерным. Но все это объясняется стремлением англичан к безупречности. Здесь чай пьют много раз в день. Едва проснувшись, наслаждаются чашечкой крепко заваренного, богатого на кофеин чая. Уже непосредственно за завтраком к такому чаю добавляется молоко.

#2

За ленчем подается смесь высокосортного кенийского и цейлонского черного чая. В качестве закусок предлагается хлеб со сливочным маслом, яйца вкрутую, джем, бисквит или горячие булочки. Впрочем, изысканностью английская кухня никогда не славилась. Поскольку обед в Англии поздний, то послеобеденная английская чайная церемония очень любима жителями туманной земли. К церемонии подают насыщенный чай с большим содержанием почек нераспустившихся чайных листьев.

#3

К чаю подают легкие, зачастую подогретые, закуски. Но обязательно – скуны (печенье из песочного теста с различными наполнителями). Вечер – пора "высокого чая" с большим разнообразием закусок. Как правило, подают густой чай с содержанием эфирных масел. К нему – всевозможные закуски на высокой вазе-этажерке. Первый ярус – бутерброды, второй – скуны, третий – печенье и конфеты. Когда вы приглашены на английскую чайную церемонию, хозяева предложат вам чай непременно только самого высокого качества.

#4

Современная чайная церемония в Англии – не только дань традиции, но и возможность наконец-то расслабиться, что англичанам удается не так уж и просто. Чайный стол накрывается в гостиной возле камина. Скатерть – обязательно белая. Редко может быть очень нежных оттенков: голубая или розовая. А посуда – из тончайшего английского фарфора, обязательно парная (чашка с блюдечком). Если гостю предлагается несколько сортов чая, то маленьких чайников на столе может быть несколько.



#5

В тон сервировке стола подбираются живые цветы в вазе. Кроме этого, здесь же находится чайник с кипятком, сахарница с кусочками сахара ( в Англии не принято класть в чай сахар-песок, кусочки берут специальными щипцами), молочник, десертные тарелочки. В маленьком чайнике чай заваривают так, чтобы в чашке его не нужно было разбавлять водой.

#6

Пока заваривается чай, подают сэндвичи и не очень сладкую выпечку. Чай в чашку наливают через ситечко, которое после кладут на специальную подставку. Раньше в Королевском дворце для чаепития подбирались чашки из тончайшего фарфора. Они легко трескались от наливаемого в них кипятка. С тех пор повелось: чай наливают в молоко, а не наоборот.

На заметку!
tw fb vk