Как посчитать печатные листы?

Как посчитать печатные листы?

Автор

Иногда люди сталкиваются с необходимостью посчитать объем издания, в так называемых «печатных листах». Это понятие устаревшее, поэтому не удивительно, что у многих возникают сложности. Пора узнать, как посчитать площадь печатного листа.
Вам понадобится:
  • Печатный лист
  • Калькулятор
#1

Ранее в полиграфии использовался такой термин – печатный лист. Однако же сейчас он вышел из нашего обихода, ему на смену пришли другие единицы измерения. Журналисты измеряют статьи в количестве знаков. Издательства же используют количество слов или авторский лист. Но все-же потребность в таких расчетах печатного листа еще есть. По своей сути, печатный лист – это условная единица измерения, с помощью которой обозначают объем какой-либо книги. Условно говоря, площадь печатного листа можно вычислить, зная его размеры. Так вот, он равняется 70см в ширину и 90см в длину. К этому термину в советское время привязывали газетные форматы: А2, А3, А4, А5. С этими форматами печатались как газеты, так и журналы. К примеру, в формате А2 одна страница равна половине печатного листа.

#2

Для того, чтобы вычислить объем в печатных листах, понадобятся данные о длине и ширине полос (проще говоря – страницы) . Далее, необходимо умножить ширину полосы на её длину, и получается площадь одной полосы. К примеру, если взять издание с параметрами 30 х 20 см, то выйдет 600 квадратных сантиметров. Площадь самого печатного листа вычисляется таким же образом. Требуется 70 умножить на 90 и получится заветная информация – 6300 квадратных сантиметров. Теперь необходимо рассчитать соотношение объема издания и печатного листа. Чтобы это узнать, необходимо разделить площадь страницы издания на площадь печатного листа. Если брать вышеприведенные значения, то выйдет коэффициент 0,5. Последняя часть – умножения числа страниц издания на полученный коэффициент.

#3

Выходит, что сто таких страниц можно уместить на девяти с половиной печатных листах. Но есть проблема с переводом рукописных текстов в печатные листы. Такие тексты сразу и точно перевести невозможно. Для этого требуется использование специальных таблиц и формул расчета. «Сразу» можно будет получить только приблизительную информацию. В расчет войдет и емкость полосы, и количество знаков, и размер. Еще сложней дело обстоит с переводом рукописного текста в условно-печатные листы. В современной полиграфии очень часто используют различные шрифты и графические элементы. Что приводит к тому, что сам печатный лист может вмещать различное количество текста. Так что стоит учитывать и такие факторы как шрифт, его размер, и количество изображений.

#4

В современном мире полиграфии и журналистики наблюдаются тенденции на уменьшение количества текста в полосе. Знаки заменяются изображениями, элементами оформления и прочим, что способно привлечь внимание. А информация из текстового вида переходит в инфографику, для более простого понимания. К примеру, чаще стали появляться различные таблицы, графики и диаграммы. Также меняют баланс текста на полосе и различные выносы – яркие, бросающиеся в глаза цитаты из текста, обычно выделяются большим шрифтом. В результате таких изменений статистика показала, что количество знаков значительно уменьшилось, и его всё сложней нормировать, именно из-за этого и вышло из обихода такое понятие как «печатный лист». К примеру, в конце прошлого столетия нормальным для полосы формата а3 считалось вмещение 16 тысяч знаков.



#5

В наше время, из-за обилия заголовков, иллюстраций и прочих декораций, одна страница вмещает где-то 6 тысяч знаков. Для оценки объема применяются и другие понятия. К примеру, в книгоиздании есть такая единица измерения – авторский лист, который равняется строго 40 тысячам знаков с пробелами, или 700 строк текста. Очень важно точно измерить количество работы, так как от этого зависит гонорар автора. Также в журналистике популярен способ оплаты за тысячу знаков, без пробелов, что, на деле, гораздо проще, сводка идет по итогам месяца. Хотя за границей и в некоторых наших СМИ, которые ориентированы на запад, считается, что журналист должен выработать определенную норму за месяц. Сделать меньше – смерти подобно, а вот превышение нормы очень часто остается без внимания.

#6

В авторских листах считаются и иллюстрации. К примеру, один авторский лист равен трем тысячам квадратных сантиметров изображений. Хотя к оплате, обычно, это предъявляется поштучно, что только говорит о том, что авторский лист, как единица измерения – морально устарел. Теперь понятно, как же посчитать объем работы в печатных листах. Хотя эта единица измерения уже давно не актуальна, иногда все же возникает необходимость в таких расчетах. Все эти вычисления только на первый взгляд кажутся трудными, на деле всё гораздо проще, и на расчеты будут уходить считанные минуты.

На заметку!
tw fb vk