Как обвязать край изделия крючком?

Как обвязать край изделия крючком?

Автор

Данная статья поможет сделать край вязаного или тканого изделия красивым и аккуратным. В ней рассказывается, как лучше обвязать край крючком. Приведенные способы довольно простые, и освоить их сможет даже новичок в области вязания.
Вам понадобится:
  • нитки
  • крючок
  • петли
#1

Обвязывать крючком можно изделия из различных материалов: из шерсти, войлока, трикотажа, кожи и даже из бумаги. Обвязав край ткани, можно предотвратить осыпание нитей по срезу. Этот способ также удобен для аккуратного соединения отрезов материи. Перед тем, как обвязать край изделия крючком, нужно подобрать нитки или пряжу соответствующей толщины, а также подходящий крючок. Если изделие изготовлено из плотной х/б ткани, то лучше выбрать крючок поострее, чтобы он пробивал материю. Например, подойдет крючок 0,5 см. Для вязанного изделия с четко выраженными петлями можно использовать крючок побольше. Если ткань очень плотная и толстая, то предварительно можно сделать в ней отверстия шилом на расстоянии 5 мм от края и 3 мм друг от друга. А затем обвязать край крючком, вводя его в уже имеющиеся дырочки. Также можно подготовить отверстия, прошив ткань по периметру на швейной машинке, используя толстую иглу, и без нити. Для того, чтобы просто обвязать срез ткани, достаточно уметь выполнять с помощью крючка всего один вид петель - столбик без накида. Край, обработанный таким образом, выглядит не хуже, чем прошитый на оверлоке.

#2

Вяжется такой столбик следующим образом. Крючок проводится в петлю или отверстие, захватывает нить и возвращается с ней назад. На крючке получается две петли. Затем снова захватывается нить и проводится через эти петли, так что на крючке вновь остается одна петля. Дальнейшие действия повторяются. Другой вид петель, который может оказаться полезным - это столбик с накидом. Выполняется он почти так же, только перед первым вводом в петлю на крючок накидывается нить. После вывода крючка из отверстия на нем образуется три петли, поэтому при их вязании столбик получается выше. Чередование одного столбика без накида и трех столбиков с накидом позволит сделать обвязываемый край волнистым. Чтобы сделать окантовку более объемной, хорошо подойдет пышный столбик. Принцип его вязания заключается в том, чтобы не до конца вязать в одно отверстие несколько столбиков без накида или с накидом, а затем объединить их, связав все вместе .

#3

Научившись делать столбик без накида, а также поняв принцип выполнения накидов, можно вязать различные узоры. Ведь любое вязаное кружево заключает в себе определенную схему чередования этих петель. Кроме того, следует уделить внимание тому, как в руках располагается крючок, нить и ткань. Ведь научившись вязать неправильно, переучиться не так-то просто. Крючок держится в правой руке почти так же, как ручка при письме. Только крючок не кладется на средний палец, а придерживается им сверху. Рабочая нить накидывается на указательный палец левой руки, а остальная часть нити придерживается мизинцем и безымянным пальцами. Средним и большим пальцами левой руки держится ткань. Первое время вязание может потребовать определенной концентрации внимания. Но этот навык нарабатывается довольно быстро, и уже скоро будет получаться вязать крючком, не задумываясь. А может быть, даже делая одновременно с вязанием еще несколько приятных дел: пить кофе и смотреть телевизор.

На заметку!
tw fb vk