
-
0
-
0
-
Как почистить линя: рыбацкие хитрости
Правильно приготовленный линь может стать на столе настоящим кулинарным шедевром. Но далеко не каждая хозяйка знакома с процессом удаление шелухи и чистки рыбы. Поэтому существуют маленькие рыбацкие хитрости относительно того, как почистить линя, чтобы приготовить эту вкусную и полезную рыбу.
- свежий линь
- удобный кухонный нож
- разделочная доска
- кипяток
- обычная терка для овощей
Как правило, линь относится к числу очень полезных и питательных рыб, поскольку белки с жирами, что входят в нее великолепно усваиваются организмом человека. Кроме всего прочего, если знать, как почистить линя правильно, из этой рыбешки без проблем можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Но, как уже догадалась каждая из хозяек, перед тем, как приготовить любую рыбу, с ней необходимо повозиться, а это, следует заметить, не самое приятное занятие. Конечно же, многих может обрадовать тот факт, что чистить линя от чешуи вовсе не обязательно, поскольку уже после приготовления от нее не останется и следа. Чешуя на этой рыбе при правильной готовке превращается во вкуснейшую, нежную и жирную кожицу, которая способна вызвать невероятный аппетит даже у самого заядлого гурмана. Но, невзирая на это, бывают случаи, что линя все-таки нужно очистить от чешуи, и это не говоря уже об удалении внутренностей.
Перед началом чистки линя, как и перед чисткой любой другой рыбы, необходимо подготовиться. Например, если рыба еще живая, ее надо умертвить, но после этого чистить рыбу и потрошить нужно в одно и тоже время. А вот в случае с замороженной тушкой линя, рыба должна оттаять в комнатной температуре. Кстати, ждать пока она полностью оттает вовсе не нужно, т.к. легкая промороженность облегчит процесс очистки. Уже с подготовленной рыбы при помощи острого ножа необходимо удалить все плавники, чтобы в дальнейшем об них не поранить руки. Если голова не будет применяться в рецепте, ее тоже отрезают. После чего рыбу нужно зафиксировать за хвост и снять с нее чешую. Как правило, чешуя снимается с помощью тупой стороны ножа резкими движениями в направлении от хвоста. Если ножом чистить рыбу неудобно, его можно заменить на специальный скребок, которым в поперечном направлении делают легкие нажимы на рыбную тушку.
Если рыба сильно выскальзывает из рук, что мешает всему процессу, ее рекомендовано придерживать с помощью специальной салфетки или полотенца. Кстати, рыбаки советуют натереть руки солью (если на них не имеются ранки), что заметно поможет удержать рыбину. А вот, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить рыбу лучше всего под струей холодной воды или даже на улице. Когда линь будет очищен от чешуи, можно смело переходить к потрошению. Для этого вдоль брюшка делают разрез, через который и вынимаются все внутренности. Стоит учесть, что в замороженной рыбе желчный пузырь очень часто повреждается, поэтому места, что испачкались желчью необходимо тщательно протереть, либо же посыпать солью. Черную пленку лучше всего удалить полностью. Уже очищенная тушка рыбы хорошо промывается с помощью проточной воды и подготавливается для дальнейшей готовки.
И наконец-то, если линя только что принесли с рыбалки, и он оказался живой, его, как было упомянуто выше, необходимо умертвить, а затем очистить от тины и слизи. Чтобы это сделать, рыбу несколько раз тщательно промывают под краном и оставляют в раковине. После чего линь сверху полностью весь поливается при помощи кипятка. Благодаря кипятку вся слизь на поверхности рыбы свернется, словно яичный белок. Затем, уже под струей холодной воды, линя очищают от слизи. Чтобы избежать скольжения тушки линя, руки, точно так же как и в случае с замороженным, посыпаются крупной солью. Теперь необходимо приступить к удалению внутренностей. С этой целью в рыбу осторожно втыкают ножик (он должен зайти в тушку где-то на 2 сантиметра) в брюшную область и делают разрез до анального отверстия. Кстати, орудовать ножом нужно очень аккуратно, т.к. можно задеть желчный пузырь, что придаст рыбе горький привкус.
Извлеченные внутренности выбрасывают в мусорное ведро. Туда же идут и удаленные жабры (если, конечно, голова остается). Снова же стоит сказать о том, что снимать чешую со свежего линя не обязательно, но если это все-таки необходимо, делать это нужно проверенным рыбацким способом. Рыбу рекомендовано опустить в кипяток и подержать там около 20 секунд, а после чего быстренько перебросить ее холодную воду и все той же тупой стороной ножа по направлению от хвоста к голове скрупулезно соскоблить всю чешую. Если линь чрезмерно пахнет тиной, это совсем не проблема. Чтобы убрать этот неприятный запах, необходимо две большие ложки уксуса развести в одном литре воды и полученным раствором хорошо обмыть абсолютно всю рыбу. А вот уже перед приготовлением, линя необходимо полить свежевыжатым соком лимона, который полностью уберет все лишние запахи и эффектно дополнит вкус рыбы.