Voyager 2 - второй земной корабль, покинувший Солнечную систему

Пять отдельных научных работ, появившихся в «Природной астрономии», подтверждают, что космический корабль Voyager 2, запущенный с Земли в 1977 году, пересек гелиопаузу и вошел 5 ноября 2018 года в межзвездное пространство на расстоянии 119 астрономических единиц (17,8 миллиарда). км) от Солнца.

И поскольку прибор для проверки плазмы Voyager 1 был уже неработоспособен, когда он превысил гелиопаузу шесть лет назад - это первый раз, когда ученые могли получить данные зонда на этом этапе миссии.

Благодаря эффективному оборудованию Voyager 2 стало возможным непосредственно изучать плотность плазмы на границах гелиосферы, то есть «на месте». Интересно, что оказалось, что гелиопауза более плавная и более тонкая, чем ожидалось, но магнитное поле в этой области - более сильное.

По данным плазменных наблюдений, зонд прошел гелиопаузу менее чем за сутки. Приборы Voyager 2 также обнаружили нечто, чего Voyager 1 не заметил - следы существования промежуточного слоя между гелиопаузой и межзвездным пространством, в котором взаимодействуют солнечный и космический ветры.

Voyager 2 также является первым земным объектом, который отправил сообщение из-за пределов Солнечной системы . Для ученых было довольно удивительно, что множество частиц, из которых состоит солнечный ветер, «просачиваются» из гелиосферы в межзвездное пространство. Даже после пересечения гелиопаузы зонд захватывал частицы, выбрасываемые солнцем.

Вояджеры питаются от генераторов, работающих благодаря распаду радиоактивного плутония, топливо которого в конечном итоге закончится. Из-за нехватки энергии новейшие научные измерительные приборы перестанут работать примерно к 2030 году. Однако, согласно их названию, корабли будут продолжать путешествовать в космосе

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk