Ветровые турбины скоро перестанут убивать птиц

Благодаря новой технологии от IdentiFlight мощные ветряные турбины больше не будут представлять угрозы для птиц. В этом помогут интеллектуальные камеры, обнаруживающие и идентифицирующие птиц.

Ветряные турбины в настоящее время являются одним из самых популярных и эффективных методов производства зеленой энергии. Конструкции высотой в десятки метров относительно просты в изготовлении и могут быть установлены практически в любом месте. А благодаря большим лопастям они могут генерировать энергию даже при не слишком сильном ветре.

К сожалению, у них есть и недостатки, самый большой из которых, это случайная гибель птиц при ударе лопастями ротора. Возможно, инженеры IdentiFlight нашли решение этой проблемы с помощью интеллектуальных камер. В настоящее время технология тестируется на турбинах, расположенных в Вайоминге, и это испытание призвано оценить ее полезность.

Камеры, установленные на турбинах, обнаруживают и идентифицируют приближающихся птиц. Как только система определяет их вид, она посылает сигнал на турбину, которая соответствующим образом корректирует свое движение, чтобы лопасти ротора не задели птиц.

Согласно внутреннему исследованию IdentiFlight, эта технология заметно снижает угрозу для орлов. Это снижает процент их смертей с 7,5 до 2,5 в год. Конечно, это только заверения производителя техники, потому что мы не знаем, как она будет работать в реальных условиях.

Самый спорный вопрос, действительно ли большие и тяжелые лопасти ротора останавливаются достаточно быстро. А также о том, насколько сложно вернуться к работе позже. Также неизвестно, снижает ли технология эффективность ветряных турбин за счет ограничения количества вырабатываемой ими электроэнергии.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk