В Сша предложили законопроекты, которые коснутся Apple, Google, Amazon и Facebook

Депутаты обеих крупнейших партий Палаты представителей США подготовили пакет антимонопольных законов, нацеленных на гигантов ИТ-рынка.

В случае принятия законопроекты станут самым большим изменением антимонопольного законодательства США за последние десятилетия.

Пять актов являются результатом более чем года исследования и анализа конкурентоспособности цифрового рынка. Они нацелены на «нерегулируемое влияние больших технологий», - заявили авторы.

Amazon, Apple, Facebook и Google - четыре влиятельные компании, которые влияют почти на все аспекты того, что происходит в Интернете. Их рыночная стоимость превышает 6 триллионов долларов, а сила и влияние, которыми они обладают, показывают, что традиционное антимонопольное законодательство для них не работает. Facebook - крупнейшая социальная сеть в мире, которой пользуется столько же людей, сколько живет в Китае и Индии. Amazon контролирует 38% рынка онлайн-продаж в США, а его крупнейший конкурент Walmart занимает всего 6% рынка. Кроме того, Amazon собирает огромное количество информации о других продавцах через свою платформу. Судьба многих разработчиков зависит от Apple App Store, для которого эта платформа - единственный способ охватить огромное количество клиентов. С другой стороны, Google обрабатывает около 90% всех поисковых запросов в Интернете.

Демократ Дэвид Н. Чичилин, председатель антимонопольного подкомитета Палаты представителей, в котором главы гигантов недавно были подвергнуты многочасовым публичным слушаниям, сказал: « Сегодняшние нерегулируемые технологические монополии слишком сильно влияют на нашу экономику. Их положение позволяет им решать, кто победит, а кто проиграет в рыночной игре, они могут разрушить малый бизнес, поднять цены и лишить людей рабочих мест .

Сторонники крупных корпораций говорят, что благодаря масштабам, достигнутым Apple, Amazon, Facebook и Google, эти компании смогли внедрить беспрецедентные инновации и предоставить потребителям дешевые технологические продукты. Критики утверждают, что влияние крупных корпораций наносит ущерб работникам, разрушает малый бизнес и взимает с потребителей не только финансовые расходы.

Предлагаемые законы включают положения, запрещающие доминирующим платформам, таким как Apple App Store или Google Play Store, дискриминировать продавцов, выбирать тех, кто может их использовать, или предоставлять им лучшие места на платформах. Компании не смогут решать, кто выиграет, а кто проиграет. Приобретения, направленные на подавление возникающей конкуренции или направленные на расширение или усиление рыночных позиций онлайн-платформ, должны быть запрещены. Эти законы также предусматривают ограничение возможности доминирующих платформ контролировать компании с разных рынков. Они также включают положения о снижении входных барьеров и сокращении затрат для компаний и потребителей, которые хотят перейти с одной платформы на другую. Законодатели также предлагают первое повышение платы за слияния за два десятилетия. Эти сборы финансируют антимонопольную деятельность Министерства юстиции и Федеральной торговой комиссии.

Однако предложенных новых правил недостаточно. Все эти компании предъявили антимонопольные иски против них как Министерством юстиции, Федеральной торговой комиссией, так и частными конкурентами.

Вышеупомянутые шестичасовые слушания в Палате представителей, по итогам которых здесь обсуждается пакет законов, состоялись в июле прошлого года. Они стали кульминацией расследования, продолжавшегося несколько месяцев, в ходе которого было собрано более 1,3 миллиона документов от вышеупомянутых ИТ-гигантов, их конкурентов и антимонопольных агентств. После слушания был выпущен отчет на 449 страницах, в котором Apple, Amazon, Google и Facebook были обвинены в нарушении рыночных позиций.

Законодательная инициатива уже вызвала критику. Предлагаемые законы возложат ответственность за промышленные организации на правительство. «Они игнорируют основы рыночной экономики США и мешают успешным технологическим компаниям предоставлять потребителям продукты и услуги, которые улучшают их жизнь» , - сказал Мэтью Шруерс, президент Ассоциации индустрии компьютеров и коммуникаций.

Однако такие голоса не понимают члены антимонопольного комитета. Республиканец Кен Бак заявил: « Крупные технологические компании используют свое доминирующее положение для уничтожения конкуренции, цензуры свободы слова и контроля того, как мы воспринимаем и понимаем мир». Ничего не делать - это не решение. Мы должны действовать сейчас.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk