В России вступают в силу новые правила ПДД с 1 июля 2015

Два года заключения в колонии за повторное вождение автомобиля в нетрезвом виде, введение светящихся элементов в одежде у пешеходов, появляющихся на улице в темное время, штрафы для пешеходов, не соблюдающих данное правило, а также новые правила по перевозке детей.

С 1го июля Россия начнет жить по новым правилам дорожного движения.

Самая противоречивая поправка – «европротокол», благодаря которому аварию можно будет оформить своими руками, при отсутствии пострадавших и жертв. 30го июня полиция дала краткие пояснения к новым правилам.

Все меняется: с 1го июля оставлять место ДТП до приезда ГАИ будет необходимо по закону, а в большей части случаев это станет обязательной мерой. Данное условие (отъезд с места ДТП) должно выполняться в случае, если пострадавшие или жертвы отсутствуют, если в происшествии задействованы только 2 участника, если каждый из них имеет полис ОСАГО, а ущерб от ДТП составляет менее 50 тысяч рублей. Введена данная поправка для того, чтобы участники «легких» ДТП не мешали другим участникам дорожного движения передвигаться по проезжей части. Каждый, попавший в «легкое» ДТП, должен оформить аварию по «европротоколу», иначе дождавшихся ГАИ водителей ждет штраф в 1 тысячу рублей.

Как сообщили в МДВ, с 1го июля водитель обязан убрать свой транспорт с проезжей части, однако точное время, в течение которого он должен это сделать, не указано в законе и будет установлено на практике.

Как прокомментировали в МВД, большая часть аварий влечет за собой огромные пробки, при этом водители могут «перекрыть» дорогу всего лишь из-за одной царапины. При прежних законах подобное поведение было оправдано, ведь выплата страховки зависела от того, будет ли у водителя справка из ГИБДД. Однако с «европротоколом» проблем с выплатами страховки не будет, как заверяют страховщики.

«Европротокол» будет состоять из 15 пунктов, в котором также есть место, где требуется нарисовать схему произошедшего ДТП. При этом в законе четко не описано, что делать, если у одного из водителей нет документов, если водители не представляют, во сколько обойдется ремонт их автомобилей, а также не могут договориться, кто же виноват в аварии. Как сообщили в ГАИ, необходимо позвонить туда и действовать в соответствии с тем, что предложат сотрудники ГИБДД.

Ответственность перед законом за езду в нетрезвом виде

Новые правила ПДД с 1 июля 2015 вводят уголовную ответственность для водителей, повторно попавшихся на вождении в нетрезвом виде. Также для тех, кто стал виновником «пьяной» аварии со смертельным исходом установлено обязательное наказание в колонии (от 2 до 7 лет лишения свободы).

Поправки в ОСАГО

Согласно новому закону, у водителей появится возможность оформить свой полис ОСАГО при помощи интернета. Для этого всего лишь требуется заполнить соответствующее заявление на сайте страховщика в интернете и внести плату за полис.

Поправки в правилах перевозки детей

С 1го июля детей будет необходимо перевозить в автобусах, срок эксплуатации которых не будет превышать более 10 лет. Также они должны будут соответствовать всем требованиям по перевозке пассажиров.

Штраф для пешеходов

В темное время всех пешеходов обяжут носить на одежде светоотражающие элементы. В городе данная мера будет иметь рекомендательный характер. Но при передвижении по обочине или краю проезжей части на трассе пешеход должен будет соблюдать данное правило, иначе ему грозит штраф в 500 рублей.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk