SpaceX выполняет первую пилотируемую миссию по заказу НАСА

С мыса Канаверал во Флориде со знаменитого стартового комплекса 39A был запущен миссия SpaceX Crew-1.

Это первая полноценная пилотируемая миссия SpaceX по заказу НАСА. На борту капсулы Crew Dragon находились астронавты Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер из НАСА и Соичи Ногучи из JAXA.

НАСА сдерживает свое обещание, данное американцам и нашим международным партнерам. В сотрудничестве с американским частным сектором мы обеспечиваем безопасный, надежный и экономичный транспорт до Международной космической станции. «Это важная миссия для НАСА, SpaceX и JAXA», — сказал генеральный директор НАСА Джим Бриденстайн.

По словам Гвинн Шотвелл, директора SpaceX, Dragon достиг идеальной орбиты примерно через 12 минут после взлета.

Миссия Crew-1 первая из шести пилотируемых миссий, выполненных NASA у SpaceX в рамках своей программы Commercial Crew Program. Миссия уже вошла в историю. Это первая регулярная миссия, выполняемая на автомобиле частной компании, сертифицированном НАСА (и любым другим космическим агентством), который будет использоваться для выполнения регулярных миссий такого типа. Впервые на Международной космической станции надолго останутся 7 астронавтов, что должно привести к дополнительным научным исследованиям. Экипаж SpaceX Crew-1 присоединится к Сергею Рыжикову и Сергею Кудь-Сверчкову из Роскосмоса и Кейт Рубинс из НАСА, которые в настоящее время находятся в MSK.

Во время полета Crew Dragon контролируется центром управления полетом SpaceX в Хоторне, а центр управления полетом NASA в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне отвечает за подготовку MSK к приему Crew Dragon.

Экипаж «Экипаж-1» останется на станции до весны следующего года. Их миссия будет самой продолжительной пилотируемой миссией, запущенной из США на сегодняшний день. Согласно требованиям НАСА, капсула Crew Dragon может оставаться в космосе не менее 210 суток.

На борту капсулы также находилось более 200 кг припасов и научного оборудования. Экипаж позаботится об исследованиях влияния диеты на здоровье людей в космосе, влияние космических полетов на мозг, исследования роли микрогравитации на различных тканях и органах тела и т. д. Капсулы Cygnus Northrop Gumman и Boeing CST-100 Starliner. Тем временем существующий экипаж станции будет заменен новым, который будет летать на борту российского корабля «Союз». Весной 2021 года они встретят следующую миссию SpaceX Crew Dragon.

По завершении Crew-1 экипаж сядет на борт Crew Dragon, который автоматически отсоединится от станции. Капсула приземлится в водах к востоку от Флориды или в Мексиканском заливе.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk