Создан самый маленький оптический гироскоп в мире

Гироскоп — удивительный прибор. С его помощью можно получить информацию об изменении положения тела, на которое он установлен, в пространстве.

Условно, гироскопы можно разбить на две большие группы: классические (роторные) и современные приборы. Современные приборы представлены двумя классами: микроэлектромеханические (МЭМС, MEMS) и оптические гироскопы.

Чтобы объяснить, что такое гироскоп (классический), чаще приводят в пример детский волчок. Волчок находится в вертикальном положении, пока он крутится, даже если основание, на котором он стоит, качается.

В МЭМС приборах используются разные принципы. Например, можно измерять давление грузика на пьезоэлектрический датчик.

В оптических гироскопах нет движущихся частей, зато есть интерферометр, основанный на эффекте, который открыл Жорж Саньяк в начале двадцатого века. МЭМС устройства и оптические измерители отличаются очень маленькими размерами, что позволяет использовать их в мобильной технике.

Гироскоп, который меньше всех.

В научном журнале Nature Photonics опубликован отчет. Его автор — профессор Калифорнийского технологического института А. Хаджимири. Он вместе с группой ученых создал вариант оптического гироскопа. Серийные приборы этого класса меньше спичечной головки. Профессор с единомышленниками разработал прибор в пятьсот раз компактнее существующих.

При измерении фазового сдвига наряду с полезной компонентой сигнала присутствует составляющая, вызванная шумами. Ученым удалось уменьшить эту составляющую. Таким образом, создан прототип микроминиатюрного оптического гироскопа с улучшенными измерительными характеристиками.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk