Соучредитель Arma: Nvidia хочет купить компанию, чтобы уничтожить ее

Соучредитель Arma Герман Хаузер говорит, что Nvidia хочет купить компанию, чтобы уничтожить ее.

Хаузер призывает британское правительство не допустить этого. В настоящее время Arm принадлежит японскому конгломерату SoftBank. Он ведет переговоры с Nvidia о продаже Arma. Покупка этой компании может стоить Nvidia до 42 миллиардов долларов.

Чтобы ответить на вопрос, почему продажа Arma вызывает такие эмоции, необходимо осознать важность этой компании для современного ИТ-рынка. Arm — компания, занимающаяся разработкой и лицензированием процессоров. Архитектура ARM присутствует в большинстве смартфонов и других мобильных устройств в мире. До 90% процессоров в портативных устройствах и 75% процессоров в автомобильной промышленности — это чипы ARM.

Рыночная капитализация Nvidia сейчас более чем на 50% выше, чем у Intel. Хаузер считает, что покупка Arma это возможность для Nvidia взять корону первенства на рынке процессоров у Intel. Это компания, которая может купить Arm, чтобы уничтожить ее. Это в их интересах. Таким образом, по мнению основателя Arma, они получат гораздо больше, чем те 40 миллиардов долларов, которые они заплатят. По его мнению, Nvidia, которая также лицензирует архитектуру ARM, хочет приобрести ARM, чтобы исключить конкуренцию со стороны архитектуры ARM. Таким образом, компании, которые в настоящее время используют архитектуры ARM, должны будут разработать свою собственную микроархитектуру. Это сложно и дорого, поэтому у Nvidia есть огромное преимущество.

Другой основатель Arma, Тюдор Браун, ранее сказал СМИ, что не может представить себе, почему другая ИТ-компания купит Arma, если не для получения несправедливого конкурентного преимущества.

Хаузер указывает еще на одну проблему. Если Arm станет собственностью американской Nvidia, она попадет под юрисдикцию Комитета США по иностранным инвестициям (CFIUS). Этот комитет наблюдает за транзакциями, в которых участвуют иностранные организации, и может предотвращать транзакции, угрожающие национальной безопасности США. «Итак, если президент США решит, что Великобритания не заслуживает процессоров, он может сказать, что Великобритания не может использовать свои собственные процессоры. Такие решения нужно принимать на Даунинг-стрит, а не в Белом доме», — говорит Хаузер. Он считает, что британское правительство должно вмешаться. В Великобритании действуют правила, аналогичные США. Правительство в Лондоне имеет определенную власть над британскими компаниями и может решить, что в интересах страны, чтобы ARM оставалась британской компанией. Хотя Arm является частью японского конгломерата, как упоминалось выше, в настоящее время компания является независимой.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk