Смелый план построить ускоритель элементарных частиц на Луне

Ускоритель частиц размером с Большой адронный коллайдер на Луне сможет генерировать в 1000 раз больше энергии, чем в ЦЕРНе. Есть небольшой шанс, что он будет построен при нашей жизни.

В физике элементарных частиц масштаб имеет значение. Чем выше скорости ускоренных частиц, тем большую энергию можно получить. Это, в свою очередь, связано с типом частиц, которые могут быть созданы таким образом.

Команда Корнельского университета во главе с Джеймсом Бичэмом и Фрэнком Циммерманном рассчитала строительство гигантского ускорителя частиц на Луне. Оказалось, что Круглый коллайдер (CCM) с радиусом 11 000 км будет генерировать энергию столкновения протонов с протонами, равную 14 ПэВ.

Это в 1000 раз больше энергии, полученной на Большом адронном коллайдере ЦЕРН, если мы предположим дипольное магнитное поле 20 Тл.

Конечно, это все теория, но с таким количеством коммерческих миссий на Луну такая научная миссия, как создание ускорителя элементарных частиц, не так ли? совершенно нереально.

«Благодаря партнерству между государственными и частными организациями, заинтересованными в постоянном присутствии на Луне, CCM может стать первым представителем следующего поколения. машины и естественный преемник современных ускорителей, таких как предлагаемый коллайдер Future Circle в ЦЕРНе или коллайдер Super Proton-Porton в Китае, и другие будущие машины , такие как Коллайдер в море, в Мексиканском заливе », - говорится в предпечатном исследовании.

В этом десятилетии нам не следует ожидать на Луне ускорителя элементарных частиц, но он может быть построен в этом столетии. Однако, если заглянуть еще дальше, такой ускоритель на орбите Луны может «послужить важным шагом на пути к созданию коллайдера планковского масштаба».

С момента открытия бозона Хиггса командами CMS и ATLAS в 2012 году физика частиц высоких энергий преследовала две основные цели. Во-первых, ученые хотят провести высокоточные исследования бозона Хиггса и других частиц и параметров Стандартной модели. Во-вторых, они хотят более высоких энергий столкновения частиц с адроном, что может привести к более революционным открытиям новых частиц.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk