SETI@home приостанавливает работу. Ученые хотят проанализировать данные в деталях

За последние 21 год любой желающий смог помочь в поиске внеземной жизни.

Теперь SETI, один из самых известных и старейших проектов распределенной обработки данных, использующий компьютеры добровольцев, завершает свою деятельность в нынешнем виде. 31 марта SETI@home приостанавливает распространение новых данных.

Решение выйти из SETI@home было принято по двум причинам. Сначала ученые с помощью тысяч добровольцев со всего мира завершили первоначальный анализ данных и отфильтровали фоновый шум. Во-вторых, ученым теперь необходимо пересмотреть все данные, чтобы убедиться, что ничего важного не пропущено. Управление такими огромными объемами данных является реальной проблемой. Поэтому было принято решение приостановить SETI@home.

Проект SETI@home — это идея Дэвида Гедье и Дэвида Андерсона. Им пришла в голову идея попросить людей со всего мира предоставить свои компьютеры для анализа огромных объемов данных с радиотелескопов. Волонтеры установили соответствующее программное обеспечение на свои компьютеры. Когда их компьютеры обладали достаточной вычислительной мощностью, они начали обрабатывать данные, предоставленные проектом SETI home, что помогало в поиске сигналов, которые могли исходить от внеземных цивилизаций.

Теперь, по крайней мере, какое-то время вы не сможете участвовать в проекте SETI. Однако программное обеспечение BOINC, созданное в Калифорнийском университете в Беркли, служит многим другим научным проектам. Люди, желающие поддержать обучение, легко найдут множество проектов распределенных вычислений, в которых они могут участвовать и помогать в изучении астероидов, поиске лекарств от различных болезней, работе над возобновляемыми источниками энергии и развитии искусственного интеллекта.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk