Scania превратит грузовики в мобильные электростанции

Scania тестирует новую идею по снижению расхода топлива грузовых автомобилей. Производитель оснастил свои автомобили фотоэлементами, чтобы проверить, как это повлияет на экономичность вождения.

Грузовики не особо экономичные транспортные средства. Их расход более 30 л / 100 км может вызвать сердечный приступ у среднего пользователя легкового автомобиля. Между тем, расход топлива таких транспортных средств довольно сильно влияет на расходы транспортных компаний, а значит, и на прибыльность всего бизнеса.

Scania хочет помочь своим клиентам и поэтому работает над проектом, который позволил бы снизить эксплуатационные расходы на ее грузовики. Таким образом, был разработан полуприцеп с панелями на солнечных батареях для подключения гибридных грузовиков. Первоначальные испытания на шведских дорогах показали, что это решение экономит 5-10 процентов топлива. В Испании, где солнце светит намного сильнее, результат был вдвое лучше.

Проект осуществляется в сотрудничестве с Ernst Express, которая помогла разработать 18-метровый солнечный элемент. Он покрывает не только крышу полуприцепа, но и его борта, а его общая площадь составляет 140 квадратных метров.

Scania заявляет, что панели при использовании в Швеции могут генерировать около 14 000 кВтч энергии в год. По предположениям компании, элементы будут питать не только аккумулятор автомобиля. Производитель также изучает возможность подачи накопленной энергии в электрическую сеть, когда грузовик находится в неподвижном состоянии с полностью заряженными аккумуляторами. Таким образом, автовладелец не только сэкономит на расходах на сжигание, но и заработает на производстве электроэнергии.

В других странах результаты могли быть намного лучше. Например, в Испании количество солнечных часов на 80 процентов больше, чем в Швеции. Следовательно, экономия на эксплуатационных расходах грузовика будет намного больше.

Компания пока не сообщает, когда планирует начать полномасштабное тестирование новой идеи и когда такие трейлеры появятся на рынке. Необходимо провести дополнительные исследования, и это будут делать инженеры Упсальского университета.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk