Робот-ленивец поможет исследовать и защитить исчезающие виды

В течение следующих нескольких месяцев посетители Ботанического сада Атланты смогут наблюдать за тестами SlothBot. Медленный, энергоэффективный робот может прятаться среди деревьев для наблюдения за животными, растениями и окружающей средой ниже.

SlothBot был основан в Технологическом институте Джорджии (GIT). Инженеры смоделировали это на низкоэнергетическом образе жизни ленивцев. SlothBot показывает, что быть свободным может быть идеальным для определенных приложений. Работающие от SlothBot солнечные панели, в которых используется инновационная технология управления питанием, перемещаются по кабелю, натянутому между деревьями. Контролирует температуру, погоду, уровень углекислого газа и т. д.

«Медлительность — основа проекта SlothBot. Это ни в коем случае не является нормой в современной робототехнике, но, будучи свободным и супер энергоэффективным, SlothBot может оставаться в окружающей среде и наблюдать за вещами, свидетелями которых мы могли стать только в результате постоянного присутствия в течение нескольких месяцев или даже многих лет», — объясняет проф. Магнус Эгерштедт.

Робот запрограммирован на перемещение только при необходимости. Находит солнечный свет, когда батареи нуждаются в перезарядке. В Атлантическом ботаническом саду SlothBot перемещается по одному кабелю за раз, но в реальных условиях окружающей среды он в конечном итоге сможет перемещаться от кабеля к кабелю, чтобы охватить большую область мониторинга.

SlothBot при поддержке Национального научного фонда и Управления военно-морских исследований может помочь ученым лучше понять абиотические факторы, влияющие на критические экосистемы.

SlothBot может удаленно выполнять часть нашей работы и помочь нам определить, что происходит с опылителями или как выглядит взаимодействие между растениями и животными. Это также будет полезно для изучения явлений, которые иначе трудно наблюдать.

Эгерштедту пришла в голову идея SlothBot после посещения винодельни Коста-Рики. Там он увидел двуногого ленивца, двигающегося по кабелям.

Американцы подчеркивают, что ценность медлительности была продемонстрирована несколькими другими роботизированными системами. Скорость не была критической для марсоходов, но во время ленивого исследования этой планеты они получили много информации.

Исследователи GIT добавляют, что SlothBot также может быть использован в точном земледелии. Камера и датчики робота, подвешенные на кабеле над урожаем, позволят, например, заблаговременно обнаружить заболевания. После тестирования в Атлантическом ботаническом саду специалисты планируют переехать в Южную Америку. Они упоминают мониторинг опыления орхидей или наблюдения за жизнью находящихся под угрозой исчезновения земноводных.

Робот из Атлантического ботанического сада является второй версией системы, представленной в мае прошлого года на Международной конференции по робототехнике и автоматизации. Как объясняют американцы, этот робот был намного меньшим лабораторным прототипом.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk