Посмотрите, как рождается планета

Наблюдения, сделанные с помощью очень большого европейского телескопа Южной обсерватории (ESL VLT), обнаружили признаки звездообразования.

Вокруг молодой звезды AB в созвездии Ауриги находится плотный диск из пыли и газа, в котором астрономы заметили спиральную структуру с «поворотом», указывающим место, где может образоваться планета. Наблюдаемая структура представляется как, вероятно, первое прямое понимание процесса формирования планеты.

Спирали этого типа сигнализируют о наличии небольших планет, которые выбрасывают газ, создавая «помехи в щите в форме волны, несколько похожие на создаваемые лодкой на озере», объясняет ESO Эммануэль Ди Фолко из Лаборатории астрофизики в Бордо, Франция, который также участвовал в исследовании. Когда планета вращается вокруг звезды, эта волна образует спиральную руку. На полученном изображении это видно как очень ярко-желтая закрученная область. Именно здесь, по мнению ученых, формируется новая планета.

Наблюдения за системой, проведенные несколько лет назад с помощью большой миллиметровой / субмиллиметровой матрицы Atacama (ALMA), дали первые подсказки о формировании планет вокруг звезды . На снимках ALMA ученые заметили два спиральных газовых рукава около звезды лежащий во внутренней области щита. Затем, в 2019 году и в начале 2020 года, команда астрономов из Франции, Тайваня, США и Бельгии предприняла попытку запечатлеть более четкую картину, направив инструмент SPHERE из VLT ESO в Чили. Благодаря мощной системе визуализации SPHERE астрономы смогли увидеть тусклый свет от излучения пылевого облака с внутреннего диска. Они подтвердили наличие спиральных рукавов, ранее обнаруженных ALMA, а также заметили этот «вихрь», указывающий на процесс формирования планеты.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk