Новый ионный двигатель NASA побил рекорд производительности

Исследователи из Мичиганского университета в сотрудничестве с НАСА и ВВС Соединенных Штатов создали новый ионный движок X3, который во время испытаний побил предыдущие показатели производительности. Технология может быть важна для будущих пилотируемых космических полетов на Марс.

Ионные двигатели обладают большим потенциалом и воспринимаются как будущее космонавтики. Действительно, ракетные двигатели играют огромную роль в доставке грузов в космос из-за высокой тяги, но ионные двигатели очень полезны для дальних полетов, которые продолжаются месяцами или годами.

С их помощью можно, например, исправить положение спутников. Этот двигатель обладает большей эффективностью, чем химические двигатели. На больших расстояниях он требует значительно меньше пропеллентного газа для транспортировки такого же количества оборудования и экипажа.

Разработанный американскими учеными, новый ионный двигатель Halla X3 улучшил предыдущие показатели производительности для этого типа оборудования. Во время испытаний он произвел мощность более 100 кВт. Нынешняя задача ученых — создать двигатель, достаточно мощный и относительно небольшой.

Двигатель X3 переносится краном. В 2018 году ученые проведут еще одно испытание, в котором новый ионный двигатель будет работать непрерывно в течение 100 часов.

Работа в этой области уже приносит свои плоды. Непременно, скоро об ионных двигателях заговорит вся научная космическая промышленность, а традиционные жидкостно-реактивные двигатели уже уходят на второй план.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk