Nintendo сокращает годовой прогноз по прибыли из-за проблем Wii U

Nintendo в среду пересмотрела показатели в сторону уменьшения, обвинив в этом разочаровывающие продажи игр Wii U и сильную иену, но компания осталась прибыльной благодаря продаже бейсбольной команды Seattle Mariners.

Это прозвучало угрожающе, так как несмотря на огромную популярность по всему миру приложения Pokemon Go, которое вышло летом и было загружено миллионами, создатель франшизы не владеет лицензией на игру.

Японская игровая фирма предупредила, что в этом финансовом году операционная прибыль составит 30 млрд. иен, а это примерно на треть меньше цифр в прежних прогнозах. Объемы продаж также будут ниже, чем ожидалось.

В среду разработчик из Киото сообщил об операционных убытках в 5,95 млрд. иен ($ 57 млн.) за период с апреля по сентябрь в первой половине фингода, при этом доходы спали на 33% по сравнению с прошлым годом.

Но чистая прибыль творцов Super Mario в последний период подскочила более чем в три раза - до 38,3 млрд., так как летом фирма получила однократный выигрыш от продажи контрольного пакета акций американской бейсбольной команды.

Столкнувшись с жесткой конкуренцией со стороны PS4 Sony и ростом онлайн-игр, Nintendo ранее в этом году уже сообщила о желании продать команду в попытке поправить свое не лучшее финансовое положение.

Компания владеет долей в Mariners с начала 1990-х годов.

Последние результаты Nintendo пришли спустя считанные дни после снижения стоимости акций, ведь ее долгожданной новой консоли не удалось привести в восторг геймеров и обозревателей.

В трехминутном видео, размещенном на канале YouTube на прошлой неделе, компания представила свой гибридный девайс Switch, который может быть собран в домашних условиях и на ходу благодаря сменному экрану с прилагающимися контроллерами.

Устройство планируют выпустить в марте, но Nintendo еще предстоит выбрать конкретную дату.

Отзывы были смешаны, но некоторые описывали консоль, как разочарование.

Nintendo ищет хит, чтобы компенсировать разочаровывающие продажи Wii U и связанных с ней игр, а также 3DS.

За шесть месяцев продажи консоли Wii лишь наполовину достигли показателей периода годом ранее, в то время как продажи связанных игр снизились на треть, сообщили у разработчика.

"Доход от продажи своей доли в Mariners подействуют лишь раз", - сказал AFP Хидеки Ясуда, аналитик токийского института Ace Research перед оглашением результатов в среду.

"Среда, окружающая основной бизнес Nintendo, остается жесткой, плюс пройдет какое-то время, прежде чем Nintendo Switch попадает на полки магазинов".

Ведущие бизнес за пределами страны японские фирмы, подобные Nintendo, уже пострадали от "ралли" иены в последние месяцы, что сократило стоимость их иностранных доходов.

После нескольких лет давления Nintendo отказалась от политики "только приставки" и вошла на рынок игр для смартфонов в начале этого года.

В марте она выпустила Miitomo - интерактивную игру формата free-to-play, пытаясь конкурировать в отрасли, которая в интернете набирает обороты.

Этим летом она представила другое популярное приложением - Pokemon Go, но его влияние на прибыль Nintendo будет ограничено.

Компания является создателем франшизы Pokemon, но игра, выпущенная в июле, была разработана и распространена американской Niantic, отделением Google.

Nintendo инвестировала в Niantic и владеет примерно третью Pokemon Company, которая получает лицензионные сборы по бренду.

Появление Pokemon Go помогло повысить стоимость акций Nintendo и перешагнуть в какой-то момент отметку в 30000 иен, так как рынок приветствовал глобальный успех приложения и выразил одобрение долгожданного "переезда" в область мобильных игр.

Акции Nintendo подешевели на 0,7% до 24520 иен в среду перед выпуском отчета.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk