Нехватка места на диске уходит в прошлое. Ученые закодируют данные... в вашу ДНК

Вы все еще помните дискеты, кассеты и видеокассеты? Спустя короткое время их место заняли компакт-диски, которые на удивление быстро ушли в прошлое.

А скоро DVD с Blue-ray будет звучать для самых маленьких как сказка про железного волка. Грядет революция, ученые начинают кодировать данные в ДНК человека.

Хранение данных в ДНК

Сегодня мы храним данные чаще всего в облаках, физически где-то на дисках и серверах. Однако этот метод, вероятно, скоро закончится, как и его предшественники. На этот раз будущий носитель данных будет на много-много лет старше своих предшественников. Более того, мы его уже используем. Миллионы лет. Это ДНК.

Год назад стало известно, что исследователи из Microsoft и Вашингтонского университета в Сиэтле разработали первую полностью автоматическую систему для хранения и чтения информации, записанной в ДНК. В отчете о своей работе, опубликованном в журнале Nature, ученые «перевели» двоичное сообщение с надписью «Hello» в принципы, из которых состоит ДНК. Затем они синтезировали ДНК в соответствии с созданным кодом.

Наконец, благодаря секвенсорам ДНК они читают написанное ими сообщение и передают его в двоичный код с помощью программного обеспечения, таким образом читая первоначально написанное сообщение.

Нужен новый способ хранения данных

Согласно исследованию Международного союза электросвязи, во многих густонаселенных африканских и азиатских странах большинство населения по-прежнему живет без доступа к Интернету. Напротив, в странах, где Интернет стал обычным явлением, объем хранимых данных быстро растет.

Только представьте, что произойдет, когда цифровизация продолжит расти и станет широко распространяться по всему миру. Это должно произойти, потому что данные являются важным элементом в развитии нашей цивилизации.

ДНК как решение будущей проблемы

New Scientist утверждает, что грамм ДНК может содержать 455 эксабайт данных. Чтобы проиллюстрировать это огромное количество, достаточно сказать, что это больше, чем данные, хранящиеся в Google, Facebook и других сетевых гигантах вместе взятых. Правильно хранимая ДНК также более долговечна, чем традиционные носители информации.

К сожалению, энтузиазм может охладиться тем фактом, что операция кодирования и чтения слова Hello, описанная выше, заняла у исследователей 21 час. Однако Рим был построен не за один день. Хотя начинания трудны, работа по совершенствованию всего процесса уже ведется, и носители ДНК могут стать новым конкурентом для существующих.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk