Наша одежда в будущем превратится в портативные накопители

Исследователи Массачусетского технологического института разработали новый тип программируемого волокна, которое может хранить информацию. В будущем нашу одежду можно будет превратить в портативные накопители.

Это правда, что мир все еще не похож на продюсеров научно-фантастических фильмов, но появляется все больше и больше технологических инноваций, которые облегчают нашу жизнь. Возможно, в скором времени появится еще одна прорывная технология, благодаря которой наш гардероб превратится в накопители, на которых хранится много данных.

Ученые Массачусетского технологического института в настоящее время работают над чем-то подобным, создавая изображение первого волокна с цифровыми возможностями. Изобретение позволяет обнаруживать, сохранять, анализировать и делать выводы об активности. И его можно вшить в гардероб, что позволит контролировать физическую форму и раннее обнаруживать заболевания.

Ученые создали волокно, поместив сотни квадратных цифровых кремниевых чипов в специальную форму, чтобы создать полимерное волокно. Благодаря точному контролю потока полимера было создано волокно, обеспечивающее непрерывное электрическое соединение между чипами на протяжении нескольких десятков метров. В то же время он тонкий и гибкий, что позволяет вшивать его в ткань.

Волокна также очень прочные, и их можно стирать не менее 10 раз, не повредив их. К тому же они настолько тонкие, что, вплетя их в рубашку, пользователь их никак не почувствует. Более того, он может хранить хранящуюся в нем информацию. Тесты показали, что волокно может хранить цветной видеофайл размером 767 КБ или музыкальный файл размером 0,48 МБ. Интересным фактом является то, что волокно может хранить файлы, хранящиеся в нем, без источника питания до двух месяцев.

Новое изобретение имеет большой потенциал для медицинского применения. Во время тестирования они были встроены в рубашку и использовались для сбора данных о температуре поверхности тела в течение 270 минут. Команда подтвердила с 96-процентной точностью действия, которые выполнял человек в футболке.

Теперь оптическое волокно управляется небольшим внешним устройством, и ученые разрабатывают новый чип как микроконтроллер, который можно подключить к оптическому волокну.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk