Mediatek возлагает большие надежды на грядущий дека-ядерный чип Helio X30

Mediatek прошла долгий путь от местечкового китайского производителя микрочипов до того, во что она превратилась. В прошлом году компания расширилась с новой линейкой 64-битных чипов и смогла потягаться с американской Qualcomm в тех или иных направлениях. Преимуществом компании всегда была низкая цена, которая привела к использованию чипов MTK во многих недорогих смартфонах.

Однако, когда дело доходит до высокого класса, то Mediatek ещё предстоит немалая работа. Начальные результаты тестирования Helio X20, первого в мире 10-ядерного процессора, показывают, что его целевая категория - средне-верхний класс, поскольку результат составляет около 85K на AnTuTu. С другой стороны, топовый Snapdragon 820 набирает 133K на том же тесте.

Таким образом, даже в этом году Mediatek не удалось действительно догнать Snapdragon производства Qualcomm в сегменте high-end. Но компания, кажется, возлагает большие надежды на грядущий Helio X30, который, как говорят, может повлиять на ситуацию в отрасли в следующем году. Главный операционный директор компании Mediatek недавно заявил, что X30 станет мощным чипом, который поможет в конкурентной борьбе с премиум-производителями, подобными Qualcomm и Samsung.

Компания, по сообщениям, представит дека-ядерную архитектуру на 16нм. Возможная конфигурация может выглядеть так: 2 x 1 GHz Cortex A53 + 2 x 1.5GHz Cortex A53 + 2 x 2 Cortex A72 и 4 X 2.5 Cortex A72. До сих пор неизвестно, что за GPU будет внутри, но можно предположить, что он станет достаточно мощным и подобным графическим процессорам у Samsung и Qualcomm. Стоит понадеяться на то, что компания не продолжит свою традицию использования мощного процессора при никудышнем графпроцессоре.

Пока не было сказано ни слова о дате выпуска чипа, но учитывая, что Mediatek сообщила о Helio X20 довольно рано в прошлом году, можно будет увидеть анонс X30 в течение ближайших нескольких месяцев.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk