Каменистая супер-земля вращается вокруг коричневого карлика

Ученые подозревают, что довольно необычным образом им удалось открыть новую внесолнечную планету.

Недавно обнаруженная планета привлекает внимание тем, что во многих отношениях она очень похожа на Землю, а в других очень отличается от нее. Астрономы считают, что планета имеет массу в четыре раза больше Земли и вращается вокруг звезды, так называемой, коричневый карлик. Год на планете длится около 617 земных дней, хотя расстояние от звезды находится где-то между расстоянием Венеры от Солнца и Земли от Солнца.

Гравитационные правила микролинзирования

Однако астрономы, открывшие новую планету, не наблюдали ее непосредственно. Более того, они не заметили никаких признаков его взаимодействия с центральной звездой. Вместо этого планета была открыта благодаря тому, как она и ее звезда, подобно линзам, изгибаются и увеличивают излучение других звезд.

Гравитационное микролинзирование основано на том факте, что массивные объекты искажают пространство в своем непосредственном окружении. Когда телескоп, массивный объект и цель наблюдения находятся точно на одной линии, массивный объект изгибает свет, излучаемый объектом наблюдения, увеличивая его. Это очень редкое событие - только одна звезда из миллиона подлежит линзированию за один раз.

Данные наблюдений, собранные с помощью эксперимента OGLE (эксперимент по оптическому гравитационному лицензированию) в Польше и трех приборов в Чили, Южной Африке и Австралии (Корея, сеть телескопов с микролинзированием), были использованы для обнаружения планеты.

Подробная информация о микролинзировании, включенная в наблюдения, позволяет астрономам определить, какой объект является линзой в данном событии. Однако, проанализировав яркость цели во время этого события, исследователи поняли, что линза была не звездой здесь, а расположением объектов.

Чтобы подтвердить открытие новой планеты, ученым пришлось проанализировать данные наблюдений за пять дней.

Затем им пришлось выбрать ключ пятичасового наблюдения и проверить, не был ли результат наблюдения вызван ошибкой прибора.

Оказалось, что объект линзирования в данном случае представлял собой отдаленную планетную систему, состоящую из звезды с массой 0,1 солнечной массы и планеты с массой 4 массы Земли, вращающейся вокруг нее на расстоянии около 100 млн. км. Это действительно захватывающее открытие, даже среди тысяч других обнаруженных экзопланет, потому что такие далекие орбиты редки.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk