Инновационная технология позволяет видеть сквозь облака и туман

Ученые из Стэнфорда разработали устройство, позволяющее видеть сквозь облака и туман. Технология может использоваться в автономных транспортных средствах, а также в исследованиях космоса.

Современные приборы зрения эффективны только тогда, когда ничто не закрывает их обзор. Однако достаточно небольшого количества дыма или тумана, и они больше не могут видеть, что находится за ними. Благодаря усилиям ученых Стэнфордского университета это скоро перестанет быть препятствием.

Исследователи разработали устройство, которое может видеть сквозь туман или облака. В разработанной ими технологии используется техника, аналогичная той, что используется в автономных транспортных средствах. Однако благодаря высокоэффективному алгоритму, созданному учеными, у него гораздо больше возможностей.

Алгоритм может реконструировать трехмерные скрытые сцены на основе движения отдельных световых частиц, называемых фотонами. Во время тестирования система успешно реконструировала формы, скрытые куском пены толщиной в один дюйм.

Система объединяет лазер с чрезвычайно чувствительным детектором фотонов для регистрации падающего на него лазерного света. Фотоны, проходя сквозь пену, ударяются о спрятанный за ней объект и возвращаются через пену, где их улавливает детектор. Алгоритм, используемый в системе, использует программное обеспечение для отслеживания этих фотонов, чтобы восстановить скрытый объект в 3D.

Ученые подтверждают, что их изобретение, не первая система для обнаружения скрытых объектов. Однако, в отличие от других решений, таких ограничений нет. В то время как конкурирующие системы требуют информации о расстоянии до объекта, технология ученых Стэнфордского университета в этом не нуждается.

Применение этой технологии может быть очень широким. Наиболее очевидны автономные автомобили, которые лучше видят в тумане или метели. Другое приложение исследование космоса. Технология позволит спутникам снимать поверхности планет в туманной атмосфере и окутанных облаками.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk