Инженеры MIT создали холодильник, работающий без электричества

Команда инженеров из MIT разработала холодильник, который работает без питания. Ему нужен только солнечный свет, чтобы он мог остыть до 13 градусов по Цельсию.

В наше время невозможно представить жизнь без холодильника или морозильника. Эти устройства позволяют нам долго хранить продукты. Они также используются в больницах, что позволяет хранить лекарства, кровь или ткани.

Этот холодильник можно использовать где угодно

Проблема в том, что для работы холодильника требуется энергия, и хотя современные модели достаточно энергоэффективные, они являются значительным элементом в счетах за электроэнергию. Однако инженеры MIT разработали холодильник, который работает без электричества.

Конечно, «холодильник» является отличным обобщением, потому что разработанное ими изобретение не является типичным бытовым прибором, который мы приобретем в магазине. Это оборудование, которое с помощью солнечных лучей может охлаждать различные вещи до температуры 13 градусов по Цельсию. И речь идет не об использовании фотоэлектрических элементов для производства энергии, а о совершенно другом процессе, называемом радиационным охлаждением.

Чтобы достичь запланированного эффекта, инженеры использовали аэрогель в этом проекте, который является материалом с удивительными свойствами. Этим они покрывали поверхность устройства, создавая покрытие, отражающее солнечный свет. Это предотвращает нагрев устройства, но материал достаточно прозрачен, чтобы пропускать инфракрасное излучение, что позволяет ему свободно проникать. Эффективно рассеивает тепло, позволяя снизить температуру.

Новое устройство было опробовано в чилийской пустыне Атакама, которая является одним из самых сухих мест на планете. Технология использования Солнца в зените позволила достичь температуры 13 градусов по Цельсию. Интересно, что даже лучшие результаты были получены во время тестов в кампусе MIT в Кембридже, так как температура была ниже 10 градусов по Цельсию.

Преимуществом нового изобретения является не только работа без потребности в мощности, но и отсутствие движущихся частей. Оборудование может работать практически бесконечно, и ничего не выходит из строя. Это будет полезно, например, для хранения фруктов и овощей, практически удваивая их срок годности. Однако тот факт, что устройство не нуждается в питании, позволяет использовать его вдали от крупных городов, в местах, где электросеть недоступна. Конечно, его можно использовать только тогда, когда MIT коммерциализирует изобретение, потому что пока существует только его прототип.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk