Имплантат, который вернет зрение и подарит «сверхспособности»

Произведения из жанра фантастики предлагают картины будущего, в котором настоящие человеческие части тела замещаются бионическими органами.

Если вы полагаете, что такое станет возможным в весьма далеком будущем, то это не так. В настоящее время корпорация Ocumetics Technology из Канады производит исследования (клинические) прибора Бионик Ленс, который будет применяться вместо очков и контактных линз. В данный момент уже есть возможность заказа этих уникальных бионических линз!

Такой имплантат, как Бионик Ленс, служит для подмены глазного хрусталика. Вмонтирование данного устройства проходит аналогично выполнению операционного мероприятия по смене хрусталика, прекрасно проработанного в техническом плане и не отличающегося ничем от него. По завершении имплантации, установленной линзой начинают корректироваться разнообразные недостатки зрения, которые не были вызваны повреждением сетчатки глаза.

Таким образом, Бионик Ленс являет собой линзу динамическую, которая внедрена внутрь глаза и обладает способностью самостоятельной подстройки при изменении зрительных параметров глаза.

При соединении с цилиарной мышцей глаза имплантат Бионик Ленс приобретает способность регулировать фокус прибора на различные расстояния. По утверждению авторов разработки, фокусировка прибора Bionic Lens осуществляется в более широком интервале, чем у природной линзы (хрусталика). Расход энергии на деятельность указанной линзы в 100 раз меньше, и мышца, руководящая работой линзы, практически не будет испытывать усталость.

На этом не заканчиваются положительные качества прибора, с помощью которого можно еще регулировать фокусировку на небольшие расстояния (меньше 30 м) и малые объекты (номера автомобилей), не прибегая к глазному напряжению. Создатели прибора уверяют, что их устройство способно различить микроскопический рисунок на кончиках пальцев, формирующий дактилические отпечатки. После модификации имплантат будет способен выводить отображение рисунка на дисплей монитора.

Господин Гарт Уэбб, руководитель проекта Бионик Ленс, писал, что главный и единственный недостаток имплантата Бионик Ленс – только его отсутствие, ибо его присутствие наделяет собственника гигантским приоритетом. Конечно, этот имплантат не панацея во врачевании болезней глаз. Он не излечит дальтонизм, или миопатию, или болезнь сетчатки, или – повреждение глазного нерва. Но Бионик Ленс способствует исключению необходимости использования обычных контактных линз и очков без проведения любых сложных операционных вмешательств.

По завершении клинических испытаний, где-то в течение двух лет, имплантат должен пополнить инструментарий врачей-хирургов. Объявленная стоимость прибора $3200 за единицу (без расходов на операцию).

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk