Honeywell утверждает, что имеет самый мощный квантовый компьютер в мире

В марте представители Honeywell объявили, что в течение трех месяцев представят самый мощный квантовый компьютер в мире. Они сдержали свое слово. Компания только что сообщила, что ее система получила наибольшее значение «квантового объема».

Мера Quantum Volume (QV) была разработана IBM. Однако следует подчеркнуть, что это не является общепринятой шкалой для измерения производительности квантовых компьютеров. Также неясно, как это связано с «квантовым превосходством», объявленным Google в прошлом году. Напомним, что Google объявил об этом, утверждая, что его компьютер выполнил вычисления за 200 секунд, что классическому суперкомпьютеру потребуется 10000 лет для завершения, поэтому он не выполнит их в разумные сроки. Представители IBM сообщили, что эти заявления подтягиваются, потому что классический суперкомпьютер справится с ними за 2,5 дня.

QV должен быть объективным способом измерения производительности квантового компьютера, независимо от используемого оборудования или технологических решений. Он учитывает количество кубитов, ошибок измерений или производительности компьютера. Honeywell сообщает, что значение QV ее 6-кубитовой системы составляет 64. Таким образом, она определенно победила самый мощный из компьютеров, оцениваемых этой системой, IBM-53-кубитовую машину Роли, которая достигла QV = 32.

В аппарате Honeywell используются ионы иттербия, захваченные в электромагнитной ловушке. Кубит представлен ионным спином. Целое охлаждают жидким гелием до температур, немного превышающих абсолютный ноль. Лазеры манипулируют кубитами, выполняя вычисления. Основным преимуществом этой системы и тем, что дало ей преимущество в QV, является длительное, продолжающееся несколько секунд, поддержание квантового состояния кубитов. Такое большое время когерентности позволяет проводить необходимые измерения кубитов.

Поэтому Honeywell утверждает, что обладает самым мощным квантовым компьютером в мире. Компания намерена сделать его коммерчески доступным. Таким образом, другие компании смогут выполнять сложные расчеты. Уттли говорит, что компьютерный час будет стоить около 10000 долларов. Компания не раскрывает, сколько у нее клиентов на данный момент. Однако она сообщила, что одним из них является банк JPMorgan Chase, эксперты которого используют машину Honeywell для построения модели обнаружения мошенничества в банке. Компании, которые не нанимают своих собственных специалистов по квантовым вычислениям, могут использовать машину через Zapata Computing и Cambridge Quantum Computing.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk