Хакеры крадут компьютерные данные через монитор

У хакеров появилась новая, еще более эффективная идея для кражи данных. Она основана на модуляции яркости нашего монитора, что позволяет передавать информацию.

Хакеры годами пытались украсть данные с наших компьютеров, и до недавнего времени им удавалось делать это без проблем. Однако все более эффективные антивирусные программы, биометрическая безопасность и повышенная осведомленность пользователей о фишинге затрудняют их работу. Однако они не сидят, сложа руки, и постоянно разрабатывают новые способы кражи данных. Один из новейших особенно интересен, потому что он использует очень необычный метод.

Как сообщает Hakcker News, киберпреступники разработали способ кражи информации, основанный на яркости монитора. Это идеальный способ получения информации от оборудования, которое физически не подключено к сети или Интернету.

Вам не нужна сеть, чтобы украсть данные

Руководитель исследования кибербезопасности в израильском университете Бен Гурион объясняет, как это работает: «На ЖК-экранах каждый пиксель представляет собой комбинацию цветов RGB, которые дают требуемый сложный цвет. Технология использует небольшое изменение цветовой модуляции RGB каждого пикселя. Эти изменения невидимы, потому что они относительно малы и происходят быстро с частотой обновления экрана. Более того, общее изменение цвета изображения на экране также незаметно для пользователя».

После установки на оборудование специального вредоносного ПО, происходит модуляция яркости экрана способом, незаметным для пользователя. Хакеры могут получить данные, записав экран через смартфон, веб-камеру или камеру наблюдения. Затем, используя технику обработки изображений, извлечь необходимую информацию из записи.

Естественно, это не единственная идея кражи данных, разработанная исследователями из Бен-Гуриона. У них также есть техника PowerHammer, позволяющая извлекать данные с компьютера с помощью линий электропередач. В свою очередь, атака USBee позволяет украсть информацию, используя радиочастотную передачу из USB-разъемов. В свою очередь атака DiskFiltration позволяет украсть данные с помощью звуковых сигналов, излучаемых во время работы жесткого диска. Это всего лишь несколько примеров атак, совершенных без использования сети.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk