Что едят люди на МКС?

Когда в 1961 году Юрий Гагарин был первым человеком в истории, который достиг космоса, с ним, среди прочих, были пюре из говядины и шоколадный соус - и то, и другое выдавили из тюбиков, как зубную пасту. Однако нынешнее меню космонавтов на борту МКС намного богаче.

Ален Дюкасс, шеф-повар, владеющий всемирно известными ресторанами , много лет работал с французским космическим агентством над созданием посуды для экипажа Международной космической станции. Неудивительно, что астронавт Томас Песке, вылетевший на МКС в прошлую пятницу, будет иметь доступ к ряду изысканных блюд во время своего шестимесячного пребывания. В меню мы можем найти, среди прочего лобстер, бургундская говядина, треска с черным рисом, картофельные оладьи с лесными грибами или миндальный пирог с карамелизированными грушами.

Кроме того, другой шеф-повар, Тьерри Маркс, и профессор физической химии Рафаэль Хаумон создали несколько блюд специально для Песке. Конечно, это не значит, что космонавту будут доступны блюда, аналогичные блюдам из ресторанов со звездами Мишлен, каждый день. К сожалению, это будет не так хорошо. Вышеупомянутые изысканные блюда будут предоставлены для особых случаев, например, праздников, которые люди на борту МКС проводят в небольшой группе в тысячах километров от своих домов.

В то же время это не означает, что в остальное время космонавтам необходимо есть фураж. Напротив, бывший сотрудник НАСА Райан Дауди признает, что в меню Международной космической станции около 200 пунктов. Некоторые из них лишены воды и подвергаются так называемой сублимационной сушки. Другие продукты нагреваются до высоких температур, чтобы убить любые болезнетворные микроорганизмы, поэтому их можно хранить взаперти в течение многих лет. Пища, предназначенная для космических путешествий, также не может быть хрупкой, потому что потенциальные фрагменты могут попасть, например, в системы вентиляции и повредить их.

В меню, подготовленном для космонавтов с МКС, более 200 наименований.

Космическая пища с низким содержанием натрия, сахара и жиров. У космонавтов нет доступа к алкоголю, что является проблемой не только для любителей крепких напитков, но и французской кухни. История приготовления блюд для космонавтов шеф-поварами из Сены началась в 1993 году, когда французский астронавт Жан-Пьер Эньере вернулся из визита на российскую космическую станцию «Мир». Затем он заявил, что единственной проблемой, с которой он столкнулся в космосе, была… ужасная еда.

Одна из новинок НАСА в области меню для космонавтов - салат из капусты, который подается в сладко-остром сочетании. Для его приготовления добавьте 75 миллилитров горячей воды и подождите 5-10 минут. У космонавтов даже есть доступ к мороженому, которое берут на борт, если в морозильных камерах остается место. Кроме того, время от времени на МКС поступают поставки, содержащие, среди прочего, апельсины, сыры, яблоки или помидоры. В амбициозных планах на будущее - выращивание овощей в космосе, а затем их приготовление, как на Земле.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk