Chrome присоединился к элитному браузерному клубу с долей рынка более 70%

Браузер Chrome присоединился к элитным клубным браузерам, завоевавшим более 70% рынка.

По данным аналитической компании Net Application, в июне Chrome занимал 70,2% мирового рынка браузеров. Программа неуклонно увеличивает свою рыночную долю в течение шести месяцев, набирая 3,6 процентных пункта с января.

Таким образом, Chrome стал третьим браузером в истории, который завоевал столь сильные позиции на рынке. Первым был Netscape Navigator, который доминировал в 90-х годах прошлого века, а вторым был Internet Explorer, времена господства на рынке которого упали в первом десятилетии нынешнего столетия.

Все указывает на то, что доля Chrome будет продолжать расти. Аналитики предполагают, что к концу этого года браузер Google может занять более 72% рынка.

Глядя на текущий рынок браузеров, можно сказать, что единственной потенциальной угрозой позиции Chrome может быть Microsoft Edge. И только при условии, что это будет широко принято бизнесом и университетами.

Тем не менее, позиция Microsoft на рынке браузеров остается загадкой. Данные Net Applications показывают, что доля Edge увеличилась на рекордные 0,2 процентных пункта в течение месяца, и в настоящее время этот браузер владеет 8,1% рынка. В то же время доля ветеранов Internet Explorer, которая в настоящее время имеет рекордно низкую долю рынка, составляет 4,5%. Однако следует помнить, что IE используется во многих компаниях, и данные сетевых приложений не могут его недооценивать, поскольку компании часто используют один или несколько исходящих IP-адресов. Поэтому позиция браузеров Microsoft может оказаться сильнее, чем это можно увидеть в данных. С другой стороны, Microsoft вряд ли пытается укрепить позиции IE. Хотя позиция Edge медленно растет, это, вероятно, связано только с распространением Windows 10, вместо того, чтобы переключаться на Edge пользователей других браузеров. При нынешних темпах роста доля этого браузера должна составить 10,1% в июле следующего года.

Третье место занял некогда чрезвычайно популярный Firefox. Его акции также медленно растут и в настоящее время составляют 7,6%. Однако, как прогнозируют аналитики, преимущество Edge над Firefox увеличится и достигнет почти 4 процентных пунктов в следующем году.

Chrome является бесспорным лидером рынка, который только что стал третьим браузером в истории с долей рынка более 70%. На данный момент на горизонте не видно никого, кто мог бы угрожать ему в ближайшем будущем.

Не только даркнет. Где «этичные хакеры» ищут информацию о киберугрозах?

Печально известный даркнет предназначен для исследователей безопасности, так называемый «Этичные хакеры», одним из ключевых источников знаний о новых угрозах.

Нехватка места на диске уходит в прошлое. Ученые закодируют данные... в вашу ДНК

Вы все еще помните дискеты, кассеты и видеокассеты? Спустя короткое время их место заняли компакт-диски, которые на удивление быстро ушли в прошлое.

ЕС впервые в истории ввел санкции против кибератак

Европейский Союз решил впервые в истории ввести санкции в отношении лиц и организаций, стоящих за кибератаками на Сообщество и его государства-члены. Они включают, среди прочего несет ответственность за хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

DualShock 4 будет совместим с PlayStation 5

Sony подтвердила, что PlayStation 5 будет работать с контроллерами PS4 DuaShock 4. Однако мы не будем использовать их в новых играх.

Google Pay позволит вам открыть банковский счет

Со следующего года у Google Pay появятся новые возможности. Популярная мобильная система позволит вам открыть банковский счет.