Британцы хотят очистить орбиту Земли от мусора

Британское правительство подтвердило планы по созданию нового спутника Clearspace-1. Однако это будет не устройство связи, а космический пылесос для уборки мусора.

Возможно, не все об этом знают, но орбита нашей планеты представляет собой большую свалку. Здесь много старого спутникового оборудования, инструментов, потерянных космонавтами, и много другого мусора. Вопреки внешнему виду, это очень опасное явление, потому что обломки движутся с огромной скоростью и поэтому представляют опасность для спутников, ракет, запускаемых в космос, и Международной космической станции. Даже обычные брызги краски обладают высокой кинетической энергией и могут нанести серьезный ущерб при попадании в ракету.

Поэтому перед запуском спутника необходимо провести множество расчетов, чтобы убедиться, что он не попадет на траекторию какого-либо мусора. Дорогой инструмент мог быть уничтожен.

Уже много лет существуют проекты по очистке орбитального мусорного контейнера, но пока ни один из них не реализован. Возможно, это удастся британскому правительству, которое только что объявило о плане создания спутника Clearspace-1 для борьбы с этим. Аппарат начнет свою миссию в 2025 году.

Принцип работы спутника относительно прост. В устройстве есть специальные щипцы, с помощью которых он захватывает мусор, а затем направляет его в атмосферу Земли, где он сгорает. Разумеется, выбросы в атмосферу будут слишком маленькими, чтобы представлять опасность для жизни. Однако, если им удастся пройти, то с большой вероятностью они должны упасть в море.

Спутник станет результатом сотрудничества нескольких стран. Британская компания Elecnor Deimos разработает для него систему AOCS (Attitude and Orbit Control System), которая контролирует положение спутника на орбите. Компании из Португалии и Германии разработают другие системы, в том числе автопилот, защищающий спутник от столкновений с объектами.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk