Бетельгейзе уже взорвалась? Ученые наблюдают гравитационные ударные волны

Бетельгейзе играет на эмоциях своих наблюдателей. Недавно он потерял яркость, и теперь были зарегистрированы гравитационные волны из его области.

Хотя ученые делают все, чтобы остудить эмоции, связанные с ожиданиями возможной вспышки Бетельгейзе, но людей явно беспокоит звезда на последней стадии эволюции. Красный супергигант в последнее время много напоминал о себе. В декабре мы сообщили, что Бетельгезе потеряла свою яркость, и согласно последним сообщениям, она также может посылать гравитационные волны в нашем направлении.

Детекторы гравитационных волн LIGO и Virgo недавно зарегистрировали пространственно-временные волны в области неба, где находится Бетельгезе. Обнаружение было названо S200114f. Ученые скептически относятся к достоверности этого измерения, потому что оно еще не было изучено, и вполне вероятно, что оно является результатом ложной тревоги. Риск такой ошибки при обнаружении составляет 1 раз в 25 лет, и, хотя она невелика, она все же существует, о чем стоит помнить. Пока неизвестно, имеют ли какие-либо гравитационные волны какое-либо отношение к потемнению красного сверхгиганта из созвездия Ориона. Ученые все еще исследуют этот вопрос, но они не думают, что волны не предсказывает смертоносную вспышку Бетельгейзе

Эмоции среди любителей астрономии растут, несмотря на скептический настрой ученых к возможному взрыву этой звезды. Профили создаются в социальных сетях, собирая тысячи поклонников Бетельгейзе. По их мнению, вспышка красного супергиганта возможна даже в этом году.

Ученые считают, что взрыв Бетельгейзе не окажет прямого влияния на земную жизнь. Основной поток смертоносного гамма-излучения, исходящий из полюсов звезды, отклоняется от нашей планеты. Это делает нас относительно безопасными. Единственное, что даст наблюдателям Земли взрыв – это непрерывное свечение сверхновой, которое прекратится всего через несколько месяцев после взрыва красного сверхгиганта. Когда Бетельгейзе спросят, когда он взорвется, ответ будет неопределенным. Однако предполагается, что звезда может взорваться завтра или даже через 100 000 лет!

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk