Материнская любовь не знает границ

В клинике университета шведского города Гетеборг была проведена уникальная операция по пересадке двум женщинам маток от их матерей.

Имена этих людей держатся в секрете. Есть лишь скромные сведения: женщинам больше 30 лет, они не способны иметь детей. Одна из них лишилась матки из-за рака шейки, вторая изначально родилась без матки. На помощь своим дочерям пришли их матери, решившиеся на подобную операцию.

Хирурги клиники Гетеборгского университета впервые в мировой истории осуществили подобное. Женщины на данный момент восстанавливаются, и в ближайшее время ожидается их выписка из больницы. Совсем недавно ими была пройдена процедура экстракорпорального оплодотворения. Замороженные эмбрионы будут пересажены после улучшения здоровья пациенток. Врачи склоняются к возможности осуществления данной процедуры уже через год.

До этого проводились попытки по пересадке донорских маток, которые брались у умерших женщин. Около двенадцати лет назад в Саудовской Аравии успешно пересадили матку, взятую у живого донора, но через несколько месяцев в результате открывшегося кровотечения ее вынуждены были удалить. Вот почему шведские врачи так страхуются в своих прогнозах и каждый раз подчеркивают, что необходимо выждать некоторое время.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk