Из истории суперклея

Широко распространенный сегодня суперклей в первое время после его изобретения считался чем-то необычным, и о его свойствах ходили легенды.

Длительное время он применялся для заклеивания ран.

Свое начало чудо клей берет со времен Второй Мировой войны. Американец Кувер, производя эксперименты с различными материалами, которые могли найти применение при изготовлении прицелов для стрелкового оружия, получил необычный состав на основе цианакрилата. Новое вещество имело способность затвердевать на воздухе почти мгновенно. Неосторожность изобретателя привела к порче лабораторного оборудования, которое было склеено и пришло в негодность. Но патент на новое вещество был выдан лишь в средине 50-х, а по телевидению его продемонстрировали спустя 4 года.

Широкого применения новый клей не находил и применялся только в различных шоу, во время проведения которых обнаруживались его великолепные качества. Клей на основе цианакрилата был способен склеивать даже необработанные поверхности. Но потом выяснилось, что проблема заключается не в способности соединить с помощью клея два предмета из различных материалов, а в возможности их потом разделить без разрушения.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk