Самые большие рукотворные «дыры» на теле Земли

Ландшафт нашей родной планеты отнюдь не однороден, и прекрасные горные вершины интересно контрастируют с океанскими впадинами и кратерами остывших «супервулканов».

Но люди за сотню лет активного развития технологий уже успели приложить руку к изменению ландшафтов. Среди удивительных природных явлений и рекордсменов глубины и размеров можно выделить несколько мест на планете. Все они рукотворны и являются плодом жизнедеятельности человека. Кимберлитовая трубка «Мир», расположенная в Якутии, - одна из них. Ее глубина 525 метров, а диаметр 1,2 километра. Она является одним из крупнейших в мире карьеров по добыче алмазов.

Вторая алмазная «рекордсменка» находится в ЮАР и в отличие от Российского отверстия носит тривиальное название «Большая дыра». Примечательно, что разработка этого карьера велась без применения техники - это абсолютный рекорд в такой добыче. Самый большой на планете действующий карьер находится в штате Юта. Его специализация – добыча меди, которая началась еще в далеком 1863 году. Глубина его 1,2 километра, а ширина целых четыре.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk