Как засушить рыбу: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Как засушить рыбу: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Автор

В наше время очень часто многие люди хотят правильно научиться сушить рыбу. На самом деле процесс этот не сложный и требует незначительных усилий. Главное соблюдать все шаги и тогда удастся засушить рыбу правильно.
Вам понадобится:
  • рыба
  • соль
  • по желанию специи
  • вода
  • кастрюля
#1

У каждого есть свои способы засолки рыбы. Однако есть стандартный способ, который предпочитает большинство людей. Главное это отнестись серьезно к процессу и тогда вопрос как засушить рыбу не будет вызывать трудностей. Научившись правильно засушивать рыбу, можно будет смело угощать своих друзей или есть самому. Изначально рекомендуется достать из рыбы все внутренности. После этого нужно тщательно промыть её. Многие думают, что чешую нужно счёсывать. На самом деле этого делать не надо.

#2

После проделанных выше действий, следующим шагом будет засолка рыбы. Соль должна будет вытянуть из рыбы всю имеющуюся влагу. Поэтому, чтобы во время засолки удавалось правильно сушить рыбу, необходимо взять соль крупного помола. Такая соль растворяется не быстро и способна вытягивать с рыбы большее количество влаги. Если рыба немалая и толстошкурая, то ещё нужно сделать надрезы вдоль спинки. После этого нужно взять большую кастрюлю и начать выкладывать рыбу слоями. При этом она должна плотно прилегать друг к другу. Каждый из слоёв нужно будет покрывать солью. Затем нужно сильно придавить рыбу сверху каким-либо грузом и поставить в прохладное место. Чтобы рыба по вкусу получилась пикантной, можно также добавить вместе с солью ещё и специи.

#3

Во время сушки рыбы рекомендуется окунуть её в нерафинированное подсолнечное масло либо обтереть 3% уксусом. Это нужно проделывать, чтобы в рыбе не завелись опарыши. Чтобы в итоге получилась сушеная рыба, нужно настаивать кастрюлю с ней в течение 3-5 дней. Срок настаивания будет зависеть от размеров рыбы. Если она хорошо просоленная, то будет иметь твёрдую спинку и мясо тёмно-серого цвета. После того, как рыба просушилась её нужно хорошо промыть, чтобы избавиться от излишков соли и слизи. Отмачивание рыбы в воде происходит столько часов, сколько суток она настаивалась. По истечению каждых двух часов в процессе промывки рыбы, нужно будет менять воду.

#4

Следующее действие - это вытирание и вывешивание рыбы на просушку. Время сушки для каждой рыбы будет свое. К примеру, вобла сушиться около недели. Если же сушиться тарань, то этот срок будет примерно 4 дня. Подвешивается рыба для просушки либо за глаз, либо за нижнюю губу. Так она будет намного сочнее. Сушка должна происходит на сквозняке или над газовой плитой. Во время сушки рекомендуется накрывать рыбу марлей, чтобы на ней не оседали мухи или осы. Таким образом, риск того, что рыба пропадет, значительно снижается.



#5

После того, как удалось окончательно засушить рыбу, она снимается и ложится в прохладное место для хранения. В качестве такого места лучше всего использовать холодильник. Так она точно не пропадет. Главное при этом хорошо завернуть её в бумагу либо же полиэтиленовую пленку, которая предназначена для пищи. Если завернуть её не очень тщательно, то она может испортиться. Придерживаясь этих не сложных рекомендаций, без проблем удастся засушить рыбу правильно и в итоге наслаждаться её приятным вкусом. Многие рыбаки обычно пользуются именно такими советами.

На заметку!
tw fb vk